В Байкальске планируется запустить еще несколько альтернативных теплоисточников

Источник: Байкал Инфо
14/09/2011 - 16:26

e6a8c1b55b3b4063b576cf1ae7e8629c_jpg_310x100000_q85В Байкальске был запущен новый теплоисточник в ходе работы международной конференции «Европа – Россия - АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество», проходящей в рамках VII Байкальского международного экономического форума. Глава города Валерий Пинтаев сообщил «Байкал Инфо», что теплонасос, работающий на разнице температур, является передовой финской разработкой. Когда планировались установка и запуск нового альтернативного источника, то многие скептики достаточно предвзято относились к этому мероприятию, но пуск насоса все-таки состоялся, и теперь он будет тестироваться в течение отопительного сезона, подчеркнул Пинтаев.

«В зависимости от результатов планируется установка еще нескольких таких же теплонасосов, правда, стоит он недешево, несколько десятков миллионов рублей. На данный момент он является единственным альтернативным источником теплоснабжения. И это важно для города, где в настоящее время имеются трудности с поставкой тепла от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», - подчеркнул мэр.

Тепловая насосная установка финского производства была подготовлена в соответствии с планами повышения эффективности энергоснабжения города Байкальска. Установка будет использовать низкопотенциальное тепло сбросных вод очистных сооружений канализационно-очистных сооружений Байкальска с расчетным понижением их температуры с +17 до +7 градусов и полезным нагревом сырой воды с +5 до +65 градусов.

В торжественной церемонии запуска приняли участие руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров. Они вышли на видеосвязь с энергетиками, которые находились в Байкальске на площадке, где был установлен теплоисточник. Евгений Федоров подчеркнул, несмотря на то, что установка обеспечивает всего 3-4% потребности Байкальска в теплоэнергии, проект значим, поскольку является экологически чистым. Об этом сообщает пресс-центр БЭФа.

Метки: ЖКХ, Байкальск
Загрузка...