Развитие золотодобычи в Бодайбинском районе потребует дополнительной электроэнергии

Источник: Байкал Инфо
14/09/2011 - 16:18

Развитие золотодобычи в Байкальском регионе потребует дополнительно около 250 МВт электроэнергии, сообщил генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя, на международной конференции «Европа – Россия – АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество», которая состоялась в рамках VII Байкальского международного экономического форума, сообщает пресс-служба БЭФа.

Увеличение потребления электроэнергии произойдет благодаря разработке месторождений Вернинское (32 МВт), Чертово корыто (20 МВт), Голец Высочайший (20 МВт). Основной скачок ожидается за счет будущего освоения золоторудного месторождения Сухой Лог, который, по оценке «Полюс Золота», потребует 180 МВт. «Решение проблемы энергоснабжения позволит Иркутской области реализовать свой потенциал и производить до 50 тонн золота в год», - уверен Герман Пихоя.

«Полюс Золото», по его словам, сейчас самостоятельно реализует два проекта, направленные на обеспечение электроэнергией новых производств компании (в том числе Вернинского ГОКа, запуск которого ожидается в конце 2011 года). Компания ведет строительство линии по маршруту Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй. Кроме того, недропользователь увеличивает пропускную способность электросетей от Усть-Илимской ГЭС в Таксимо. Как отметил Герман Пихоя, ожидаемый эффект от реализуемых проектов составит 10 МВт.

Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров отметил, что строительство Ленской ТЭС в Усть-Куте Иркутской области позволит решить проблему энергоснабжения севера Байкальского региона. «Это современная газовая генерация с КПД около 60%. Мощность станции составит 1260 МВт», - отметил Евгений Федоров. Проект планируется реализовать до 2014-2018 года. С 2011 года ведется его технико-экономическое обоснование. В строительство ТЭС энергетики планируют вложить около 2 млрд долларов, причем без использования государственного механизма возврата инвестиций. «Мы не просим у государства специальных преференций и включения в перечень ДПМ (договоры на предоставление мощности). Мы считаем, что способны подключить тех потребителей, которые смогут платить за электроэнергию по более высокому тарифу», - подчеркнул Е.Федоров. Ранее компания «Иркутскэнерго» неоднократно обращалась к правительству РФ за включением Ленской ТЭС в схему ДПМ, однако так и не получила согласия.

Метки: Экономика
Загрузка...