Сергей Ерощенко: транспортные проблемы Иркутской области нужно решать на федеральном уровне

aeroport-bodaybo_119908При федеральном финансировании взлетно-посадочную полосу аэропорта в Бодайбо Иркутской области реально привести в порядок за 2-3 года, чтобы она могла принимать многие воздушные суда. Об этом заявил президент ГК «Ислэнд», в состав которой входит авиакомпания «Ангара», глава Иркутского регионального отделения «Правое дело» Сергей Ерощенко. По его словам, это могло бы способствовать развитию золотодобычи в Бодайбинском районе, повышению уровня жизни населения. Несколько лет назад было отремонтировано около 400 м полосы, однако после этого работа остановилась из-за отсутствия финансирования.

Мэр района Евгений Юмашев рассказал, что реконструкция полосы вошла в федеральную программу, рассчитанную до 2017 года. По его словам, обещано финансирование в 2014 году, однако во время визита мэра в министерство транспорта РФ ему сообщили, что ждут инициативы от правительства Иркутской области. И самолеты, летающие в северные территории, уже практически выработали свой ресурс, самый «молодой» - 1978 года выпуска, подчеркнул Юмашев. По оценке Сергея Ерощенко, в России пока нет замены самолету Ан-24, невзирая на ряд ЧП, произошедших в последнее время, потому что этот самолет – единственный, который садится на грунтовые полосы.

В целом, по словам Сергея Ерощенко, проблемы с аэропортами существуют во многих северных территориях Иркутской области – в Киренском, Катангском районах, Тофаларии и других. Решить проблемы малых аэропортов можно только на федеральном уровне, считает Сергей Ерощенко, потому что на местном и региональном не всегда имеются средства хотя бы для поддержания их в рабочем состоянии. Кроме того, по его словам, необходимо добиваться дотаций на пассажирские перелеты, в том числе, на региональных перевозках.

Загрузка...