Монголия поможет построить в Ольхонском районе международный культурно-спортивный центр

12В Ольхонском районе Иркутской области планируется совместно с Монголией построить международный культурно-спортивный центр «Байгал». Такой проект презентовал Иркутский областной центр сохранения и развития бурятского этноса на VII Байкальском экономическом форуме, который проходил в Иркутске в сентябре 2011 года. Как сообщает пресс-центр БЭФа, авторы проекта уверены, что строительство в Ольхонском районе у сакральной горы Ехе Ерд крупного комплекса привлечет потоки туристов на Байкал, а также станет площадкой для проведения национальных праздников – бурятских Ердынских игр и монгольского наадама.

Во время дискуссии по проблемам и перспективам российско-монгольского межрегионального и приграничного сотрудничества, в которой участвовали представители органов власти двух стран, а также руководители предприятий малого и среднего бизнеса, стороны заявили о готовности к сотрудничеству. В ходе разговора прозвучало несколько конкретных предложений. Генеральный директор фонда поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия Михаил Егоров рассказал о проектах, которые могут заинтересовать инвесторов – освоение месторождений полезных ископаемых, строительство заводов по переработке пищевых продуктов и крупных туристических комплексов. Он подчеркнул, что республиканское правительство готово оказывать предпринимателям поддержку в оформлении земельных участков, присоединению объектов к инженерной инфраструктуре. Оказать финансовую поддержку российским партнерам готов крупнейший в Монголии Банком торговли и развития, общие активы которого составляют около 2 млрд долларов США. Идею о создании единого энергетического пространства озвучили представители монгольского нефтяного бизнеса. По их словам, потребление горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке страны составляет больше 1 млн тонн в год, в связи с ростом импорта легкового автотранспорта в ближайшие годы прогнозируется увеличение этого показателя в 3-4 раза.

По мнению заместителя министра регионального развития РФ Максима Травникова, реализовать все существующие российско-монгольские проекты в сфере торгово-экономического сотрудничества вряд ли удастся, но предложения, которые прозвучали в ходе дискуссии, будут внимательно изучены экспертами: «В настоящее время торгово-экономический оборот между Россией и Монголией составляет более 1 млрд долларов США в год. Причем по итогам нынешнего года, он, скорее всего, вырастет – за первое полугодие этот показатель уже превысил 700 млн. долларов США. В основном товарообмен идет по линии сельского хозяйства, техники, медицинских препаратов и оборудования. Безусловно, сложности с оформлением виз и отсутствие современных пропускных пунктов на границе препятствуют развитию торгово-экономических отношений. Решение этих проблем могло бы оживить приграничное сотрудничество».

Загрузка...