Золотодобывающие компании в Бодайбинском районе строят энергомощности и новые предприятия

Источник: Байкал Инфо
13/09/2011 - 17:42

В Бодайбинском районе заканчивается строительство первой очереди Вернинского ГОКа, на которой может перерабатываться в год 2,2 млн тонн золотоносной руды. Генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя рассказал, что изначально разведка показала наличие 30 тонн золота, затем показатель был увеличен до 180 тонн. По его словам, в октябре 2011 года перед акционерами будет ставиться вопрос о строительстве второй очереди ГОКа, чтобы увеличить объемы переработки руды до 3,4 млн тонн в год и производить около 8 тонн золота.

«Для нас Иркутская область и Бодайбинский район являются приоритетными, потому что последний входит в число пяти мировых площадок золотодобычи. С 2004 года мы инвестировали в район 500 млн долларов», - заявил Герман Пихоя. Однако, по его словам, имеются проблемы, которые мешают развиваться более динамично, - это отсутствие свободных энергомощностей. Сейчас компания рассматривает два варианта решения проблемы. Первый – строительство собственной угольной ТЭЦ на 24 Мегаватт, которая я бы попутно отапливала город Бодайбо, второй – строительство источника энергии на 18 Мегаватт непосредственно на Вернинском месторождении.

До 2020 года компания намерена вложить в развитие производства в Бодайбинском районе 1,2 млрд долларов. В том числе, имеются планы по разработке месторождения Чертово Корыто с разведанными запасами в 90 тонн, если туда удастся протянуть энергомощности, то можно построить комбинат и добывать около 5 тонн золота в год. Как рассказал мэр района Евгений Юмашев, пока бизнесу приходится самому решать эти проблемы, что замедляет темпы развития и увеличивает себестоимость продукции. Но если можно ввести необходимое количество энергомощностей, Бодайбинский район мог бы производить до 20-30 тонн золота в год.