В Бодайбинском районе уровень социальной помощи населения почти в 10 раз выше средней по Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
13/09/2011 - 17:40

По итогам 2011 года в Бодайбинском районе ожидается рекордная добыча золота. Как рассказал мэр района Евгений Юмашев, планируется, что удастся получить более 16 тонн. Всего ожидается, что по итогам года налоговая отдача во все бюджеты составит около 10 млрд рублей, при этом лишь 5% в среднем остается в Бодайбинском районе. По словам мэра, часто не хватает собственных средств даже на самое насущное. Район является одним из лидеров в социально-экономическом сотрудничестве с работающими здесь золотодобывающими предприятиями, которые помогают решать насущные проблемы.

За последние четыре года Бодайбинскому району удалось стать лидером среди других территорий Иркутской области по уровню социальной помощи, если в целом по региону – 178 рублей на человека, то в районе – около 2 тыс. рублей. Стратегическими партнерами Евгений Юмашев назвал ОАО «Полюс Золото» и ОАО «Лензолото».

По словам гендиректора компании «Лензолото» Валерия Константинова, за последние четыре года удалось выделить району около 130 млн рублей, причем, в нынешнем году – около 20 млн – на реконструкцию бассейна в Бодайбо. Участвует «Лензолото» и в строительстве, ремонте социальных и коммунальных объектов, к примеру, два года назад удалось ввести детсад «Золотинка». Кроме того, компания, которая платит большие налоги, в том числе транспортный, содержит за свой счет и своими силами участки дорог в Бодайбинском районе, которые практически полностью находятся в региональной собственности.

Метки: Соцзащита