Нефтяники Иркутской области предложили на федеральном уровне решить вопрос утилизации попутного нефтяного газа

Источник: Байкал Инфо
13/09/2011 - 17:47

нефтьНефтяники Иркутской области внесли ряд предложений по корректировке российского законодательства в сфере природных ресурсов. Об этом рассказала на заседании круглого стола по проблемам Байкальской природной территории, который прошел в рамках VII Байкальского экономического форума в сентябре 2001 года, гендиректор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых. По ее словам, одним из основных вопросов, требующих решения на федеральном уровне, является утилизация попутного нефтяного газа. Как отмечает гендиректор компании, для решения проблемы необходимо подвести газопроводы к разрабатываемым нефтяным месторождениям.

В Иркутской области пилотный проект по утилизации попутного газа пока реализуется только на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении в Усть-Кутском. На других месторождениях, например, в Катангском районе, никак не используется до 95% попутного газа. Как отметила Марина Седых, сейчас главной задачей развития месторождений в северных территориях должен стать переход к утилизации хотя бы 50% попутного газа, а со временем необходимо прийти к тому, что утилизировалось до 95% газа.

Кроме того, как сообщила Марина Седых, нефтяники предлагают включить в список резолюции по итогам круглого стола и предложение по изменению федерального законодательства в части упрощения процедуры оформления права пользования недрами федерального значения.

Справка. В одной тонне нефти количество попутного нефтяного газа может колебаться от 1-2 до нескольких тысяч кубометров. Попутный нефтяной газ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. По данным министерства природных ресурсов и экологии России, из 55 млрд кубометров ежегодно добываемого в России ПНГ лишь 26% направляется в переработку, 47% идет на нужды промыслов либо списывается на технологические потери и 27% сжигается в факелах.