Особую экономическую зону промышленно-производственного типа планируют создать в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
13/09/2011 - 17:45

Иркутская область может стать регионом России, где будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Об этом на круглом столе «Инструменты реализации научно-технического и инновационного потенциала Сибири и Дальнего Востока: законодательная поддержка», который прошел в рамках VII Байкальского экономического форума 13 сентября 2011 года, сообщил директор департамента по связям с общественностью компании НИТОЛ Виктор Туляков. Он отметил, что в России к востоку от Урала действует пять туристско-рекреационных зон, одна – портового типа, одна - технико-внедренческого в Томске и нет ни одной промышленно-производственной зоны. Создание такой зоны позволит обеспечить работающим в ней предприятиям господдержку и получить льготы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников представил на круглом столе проект создания фармацевтического кластера, где можно будет вести как научную разработку, так и производство медицинских препаратов и оборудования. Сергей Колесников отметил, что инновационная активность в Иркутской области достаточно высокая и необходимо не только использовать сырьевую базу, но развивать технологии. Развитие фармацевтической промышленности сократить сроки от разработки до внедрения медицинских препаратов.

Первым этапом может стать фармтехнопарк, в дальнейшем – медбиофармкластер, потом можно уже вести речь о создании ОЭЗ не только фармацевтической направленности, но и развития биотехнологий. В Иркутской области уже ведется строительство биотехнологического завода в Тулуне (Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий), который включен в список приоритетных инвестиционных проектов. Создание фармацевтического кластера, возможно, будет включено в программу развития в России фармацевтической промышленности. По слова Сергея Колесникова, для управления и координации инновационной деятельности в Сибири необходимо создание агентства стратегий инноваций, возможно, это должен быть филиал федерального агентства. Такая организация позволит более оперативно создать ОЭЗ.

Виктор Туляков заявил, что в Сибири должна появиться ОЭЗ, будет ли это Иркутская область или другой регион – это вопрос технологий, условий и экономического анализа. По его словам, есть все предпосылки по созданию именно ППЗ, по производству высокотехнологичных материалов, возможно, именно в области здравоохранения. «Я обсуждал этот вопрос с полномочным представителем председателя правительства в СФО Виктором Толоконским, и он предложил создать рабочую группу, которая займется проработкой вопросов создания ОЭЗ», - подытожил Виктор Туляков.