В Иркутской области на 60% снизилось количество работников сельхозпредприятий

Источник: Байкал Инфо
13/09/2011 - 17:43

Численность работников сельскохозяйственных организаций в Иркутской области за последние 20 лет сократилась на 60% или на 26 тыс. 120 человек. Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко на заседании круглого стола «Стратегия-2025. Сибирь и Дальний Восток. Байкальский регион. Агропромышленный комплекс» в рамках VII БЭФа, на данный момент в общественном секторе работает 17,9 тыс. человек, в крестьянско-фермерском – около 20 тыс. человек.

«Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составляет 55% от среднеобластной, - сообщил Александр Кириленко. - Низкая зарплата и дефицит квалифицированных специалистов и руководителей СХП, кадров массовых профессий на селе, особенно механизаторов, это проблема, с которой сталкиваются все без исключения сельхозпроизводители и инвесторы. Мы принимаем меры по решению этого вопроса – с этого года увеличили подъемные механизаторам, которые направляются на работу с село, до 100 тыс. рублей, специалистам – до 160 тыс. рублей, предоставляем жилье молодым специалистам».

По данным министра, в АПК Иркутской области работает 202 сельхозорганизации, обществ с ограниченной ответственностью и сельхозкооперативов, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет 36%. В переработке и пищевой промышленности – 20 крупных предприятий и около 550 малых цехов переработки.