К 380-летию Усть-Кута в городе откроют сквер и памятник основателю острога

Источник: Байкал Инфо
13/09/2011 - 17:40

В старом районе Усть-Кута планируют открыть сквер имени Ивана Галкина – основателя Усть-Кутского острога в 1631 году. Краевед Светлана Пшенникова рассказала «Байкал Инфо», что в сквере будет установлен памятник – копия сторожевой башни, повторяющая историческую постройку, и мемориальная плита с указанием даты основания острога. Планируется, что окончательно работа над сквером в Усть-Куте будет закончена в 2012 году. Сейчас территорию на месте будущего сквера облагородили и очистили от мусора.

Кроме того, как рассказала Светлана Пшенникова, в старом районе Усть-Кута сквер будет не единственным памятным объектом. Уже открыта мемориальная плита на месте казацкого кладбища, которое появилось в первые годы существования острога, также планируется установка отдельного памятника, посвященного Ивану Галкину, неподалеку от железнодорожного вокзала.

Как отмечает краевед, в строительстве сквера активное участие принимают администрация города, Совет ветеранов, МП «Ритуальные услуги», Свято-Никольская церковь и школа №9 города Усть-Кута и все, кто не равнодушен к судьбе родного края.