Детский омбудсмен Иркутской области считает, что в детсадах необходимо ставить камеры видеонаблюдения

Источник: Байкал Инфо
12/09/2011 - 17:34

kameraУполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть предлагает установить в дошкольных учреждениях камеры видеонаблюдения. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Семен Круть обратился с таким предложением к губернатору Дмитрию Мезенцеву.

Детский омбудсмен отметил: «В последнее время вызывают огромную тревогу и озабоченность регулярно происходящие случаи нарушения прав детей в детских учреждениях, среди которых особого внимания заслуживают нарушения в части обеспечения безопасности их нахождения в этих учреждениях. Наглядным примером является инцидент, произошедший 21 июня 2011 года, когда из палаты педиатрического отделения Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы был похищен младенец Матвей Березиков. Глубоко возмущают случаи издевательств над малышами в детских садах. В частности, родители одного из детей, посещающих детсадах №75 Иркутска, 1 апреля 2011 года в группе №8 сделали аудиозапись, на которой присутствует ненормативная лексика в выражениях воспитательницы в адрес детей, крики, фразы, унижающие достоинство детей». Подобные случаи необходимо жёстко пресекать и не позволять лицам, калечившим детей, уходить от ответственности, считает Семен Круть. Сейчас вопросам обеспечения безопасности детей, а также соблюдения их прав в детских учреждениях, уделяется недостаточное внимание, что требует принятия радикальных мер.

Семен Круть отметил: «Как показывает практика, системы видеонаблюдения являются одним из самых эффективных методов обеспечения безопасности и соблюдения прав детей в учреждениях. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также считает, что установка систем видеонаблюдения в учреждениях для детей является необходимой мерой, поскольку позволит обеспечить контроль и оперативное реагирование на экстремальные ситуации, возникающие в детских учреждениях».

Загрузка...