Иркутские археологи обнаружили в Бодайбинском районе древний карандаш

Байкал Инфо , 12/09/2011 - 17:32 , Наука

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Древних технологии» Иркутского государственного технического университета в летней экспедиции, проходившей  в Бодайбинском районе, обнаружили карандаш, возраст которого составляет 6 тыс. 120 лет. Как сообщили в университете, по характеру оставленных на карандаше следов можно сделать вывод, что его очень аккуратно шлифовали, придавая заостренную форму.

Сотрудник лаборатории «Древних технологий» Евгений Инешин рассказал: «Это на 78% чистый графит. Порошок, оставшийся после обтесывания, использовали для изготовления краски. Несмотря на то, что карандашу не одна тысяча лет, им до сих пор можно писать».

Всего за минувшее лето  сотрудники лаборатории  древних технологий провели несколько экспедиций в разных регионах  России. Во время экспедиции в Бодайбинском районе Евгений Инешин вместе с Алексеем Тетенькиным  проводили спасательные работы  памятника «Мамакан-6». Эту стоянку древнего человека политеховские археологи открыли еще в 1998 году. В настоящее время «Мамакан-6»  находится в опасности, его разрушает овраг.  В задачу ученых входило  извлечение  древних остатков деятельности человека в их естественном состоянии из геологических отложений. В этом году в ходе экспедиции на «Мамакан-6» археологи нашли орудия труда каменного века. Радиоуглеродный анализ показал, что этим предметам 18 тыс. лет.

«Мы обнаружили  микроорудия труда, относящиеся к  пику последнего оледенения. Размер большинства находок не превышает одного – двух сантиметров. Микроскребки, микрорезцы – все это использовалось древними людьми для обработки шкур и резки кости», - сообщил  Евгений Инешин. Иркутские археологи не только теоретически проследили путь изготовления каменных нуклеусов, скрёбел, ножей, скребков, но и  научились воссоздавать весь процесс их изготовления по отдельным элементам.

Загрузка...