В Иркутске открылся VII Байкальский экономический форум

7719_NpAdvHoverМинистр регионального развития РФ Виктор Басаргин дал высокую оценку реализации федеральной программы развития регионов Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири во время выступления на VII Байкальском экономическом форуме, который проходит в Иркутске с 12 по 14 сентября 2011 года. По словам министра, в 2008-2010 годах было вложено около 95 млрд рублей, из которых 65 – из федерального бюджета, начато строительство 300 объектов, 161 уже возведено. Это и газификация, и строительство школ, объектов тепло- и водоснабжения в Якутии, Бурятии, Забайкальском крае и других регионах и много другое. Как сообщил Виктор Басаргин, дополнительные расходы на реализацию программы составят 228 млрд рублей, это позволит не только завершить часть ранее начатых проектов, но и начать 126 новых, в том числе, строительство автодороги «Вилюй». «Сокращение федеральных целевых программ недопустимо», - подытожил министр.

По словам Виктора Басаргина, меняется также и облик городов, в рамках подготовки к 350-летию Иркутска было выделено более 4 млрд рублей за несколько лет, в 2011 году федеральное финансирование увеличено от плана на 40%, на 63% - в прошлом году. «Это не просто вложение в красивую оболочку, такие проекты модернизации городской среды мы планируем распространить в других регионах», - сказал министр. Кроме того, по его словам, определены приоритетные инвестиционные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, это увеличение пропускной способности транссибирской магистрали, развитие зоны БАМа, реконструкция автодороги «Байкал», строительство подъездов от магистрали в поселки Забайкальского края. Идет активное расселение аварийного фонда из зоны БАМа, на это выделяется 3 млрд рублей, уже в 2011 году - 0,5 млрд, в итоге почти 9 тыс. семей получат новое жилье. Планируемые объемы газодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке - 150 млрд кубометров, вдвое возрастет доля газифицированного жилья – до 55% от общего объема. Начинается активное развитие газохимии, например, на Саянскхимпласте, в Иркутской области также будут делать биобутанол на основе отходов переработки лесопромышленной отрасли. К 2020 году в Сибири и на Дальнем Востоке построят 60 млн кв. м жилья, обеспеченность жильем возрастет в 1,5 раза. В ближайшие пять лет расходы на медицину вырастут вдвое.

Между тем, как подчеркнул Виктор Басаргин, успехи часто носят локальный характер, по оценкам эффективности властей и инвестиционной политики регионы занимают с 60 по 80 места в России. Сейчас, по оценкам министерства, на Дальний Восток и Байкальский регион приходится 13,3% всех инвестиций России, хотя активность выросла, однако доля федеральных инвестиций – 19%, инвестиционная активность в этих регионах заметно ниже, чем в среднем по России, сказал Виктор Басаргин. Проектов, способных привлечь инвесторов, - единицы, это говорят китайские, японские компании. Крайне актуальным является создание механизма создания инвестпроекта, умение работать с инвесторами, в том числе властям. «Сегодня много зависит от позиции самого региона, от мотивированности, важна инициатива, умение выстраивать безбарьерные отношения с инвесторами», - подчеркнул министр.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что если бы удалось все, что запланировано в рамках федеральной программы, социальный стандарт жизни людей в Сибири и Дальнего Востока был бы очень высоким. При этом губернатор указал на сложности привлечения инвестиций. «Сибирские регионы находятся во второй половине шорт-листа России при распределении инвестиций, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Мы попадаем в определенную ловушку. Мы много слышали от японских партнеров о готовности инвестиций, сейчас не время политической дискуссии, но инвестиции в России сейчас не являются приоритетными. Мне хотелось бы, чтобы на форуме мы проанализировали, что удалось уже сделать, на какой объем реальных инвестиций регионы могут рассчитывать. Мы не должны бояться ставить ряд острых вопросов».

Напомним, на БЭФ приехали представители 28 стран (Монголия, Малайзия, Япония, Китай, Франция и другие) и 15 регионов России.

Загрузка...