В Сибири застраивается жилыми домами 5 тыс. га федеральных земель

Источник: Байкал Инфо
12/09/2011 - 13:12

114251В Сибирском федеральном округе выделено около 5 тыс. га федеральных земель, это 127 участков, на которых идет или планируется вести строительство много- и малоэтажного жилья. Об этом заявил заместитель гендиректора федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Дмитрий Филиппов на VII Байкальском экономическом форуме, который проходит в Иркутске с 12 по 14 сентября 2011 года.

По словам Дмитрия Филиппова, идет выделение социальных средств молодым ученым, которые будут направлены на улучшение жилищных условий, на это фонд выделяет 220 млн рублей, военнослужащие Сибири и Дальнего Востока получат около 50% жилья от объема всего, строящегося в России для этой категории граждан. По всем проектам, реализуемым фондом, значительно сокращается цикл от привлечения земельных участков до строительства инженерной инфраструктуры и далее – до ввода в эксплуатацию. Если традиционно проходит пять лет, то фонд тратит 2,5 года, и это не предел. По словам Дмитрия Филиппова, контролируется и стоимость жилья. Сейчас фонд РЖС строит квадратный метр жилья на 25-30% ниже рыночных цен, на 5% ниже цены, утвержденной министерством регионального развития РФ для строительства целевого жилья в регионах.

По словам Филиппова, во время визита в Иркутскую область удалось рассмотреть земельные участки федеральной собственности, на которых будет строиться жилье, появилась уверенность в необходимости делать это. Проведены переговоры с руководством Российской Академии медицинских наук РФ о строительстве жилищного кооператива для дальнейшей передачи жилья его сотрудникам.

Как рассказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, на днях будут закладывать камень в фундамент первого «умного» дома в Ангарске, в котором будут применены все энергосберегающие достижения, на это пойдет 100% государственные инвестиций. Кроме того, в Иркутске на принципах частно-государственного партнерства будет построен аналогичный дом с помощью партнеров из Финляндии. «Однако нельзя ограничиваться 1 или 2 домами, надо строить жилищные комплексы на 300-500 квартир», - призвал коллег из других регионов Дмитрий Мезенцев.