Иркутской области предлагают использовать опыт Пермского края для ликвидации дефицита мест в детсадах

Источник: Байкал Инфо
09/09/2011 - 17:14

детсадПрименить в Иркутской области опыт Пермского края в решении проблем с очередями в дошкольные учреждения предлагает уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть. По его словам, в крае с 2008 года для семей, имеющих детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, реализуется проект «Мамин выбор», за три года его реализации очередь в дошкольные образовательные учреждения сократилась на 82% - с 39204 до 6921 человека. Семен Круть подготовил предложения по этому поводу для губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и мэра Иркутска Виктора Кондрашова.

23 тыс. детей в Иркутске не смогли в 2011 году пойти в детсад. Уполномоченный по правам ребенка считает, что только строительство детских садов не решит проблему.

Детский омбудсмен отметил, что для развития дошкольного образования в первую очередь необходима государственная поддержка вариативных форм дошкольных образовательных учреждений – негосударственных детских учреждений: детских садов семейного типа, детских садов в режиме кратковременного пребывания (группы вечернего пребывания, группы выходного дня), детских социальных игровых комнат в жилых домах, центров дополнительного образования, корпоративных детских садов, центров поддержки и развития детей, гувернерских служб. По такому пути идут многие регионы.

Семен Круть также считает удачным проект Пермского края «Мамин выбор», на финансирование которого в 2010 году потратили более 1,87 млрд рублей. Семьи в крае подразделены на две категории – благополучные и семьи, находящиеся в социально опасном положении. Детям из последних семей без очереди предоставляется место в дошкольном учреждении. Другие родители могут выбрать либо место в детсаду, либо пособие. Проект «Выплаты пособий семьям, имеющим детей в возрасте о 1,5 до 5 лет, не посещающих детские сады», реализуется с 2008 года. Сейчас учреждения посещает 94% детей в возрасте 5-7 лет, а детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, - 72%. В основном пособие получают семьи с детьми до трех лет, после родители выбирают детсады. Одной из главных задач является расширение сети негосударственных организаций, оказывающих услуги. В 2010 году в Пермском крае зарегистрировано более 100 негосударственных поставщиков услуг в сфере дошкольного образования. Из них 22 негосударственных образовательных учреждения и 80 индивидуальных предпринимателей. Некоторые семьи выбирают услугу в негосударственном секторе, а получаемое пособие идет в качестве частичной оплаты. Несмотря на то, что выплаты серьезно влияют на сокращение очереди, детские сады в Пермском крае строятся очень активно. В настоящее время строительство идет в 11 муниципалитетах.

Загрузка...