В Иркутской области разработают компьютерную программу для электронного учета оборота древесины

Источник: Байкал Инфо
09/09/2011 - 12:15

древесинаОдна из компаний, занимающая отгрузкой древесины, попыталась оспорить в Арбитражном и Иркутском областном судах законы «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области» и «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области», однако ее иски были отклонены. Как сообщил депутат Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, принятые законы вызвали недовольство со стороны представителей теневого бизнеса. В августе 2011 года ООО «Тамерлан» попыталось оспорить факт соответствия федеральному законодательству региональных законов, компания усмотрела в областных законах ограничение свободы предпринимательства, однако суд не выявил противоречий.

По информации Юрия Фалейчика, органы власти Иркутской области изучают опыт применения представленных законов на территории Приангарья и вносят в них соответствующие изменения в целях совершенствования системы борьбы с незаконными рубками леса. Сейчас подготовлена законодательная инициатива о расширении круга лиц, осуществляющих контроль над пунктами приема и отгрузки древесины, а также о передаче мэрам муниципальных образований полномочий в части регистрации данных пунктов. Депутат высказал надежду, что изменения в системе контроля над пунктами и приближение объектов к реальному самоуправлению, поскольку местное сообщество гораздо лучше владеет ситуацией, позволят снизить коррупциогенность и повысить законность всех процессов в данной сфере. Кроме того, Юрий Фалейчик отметил, что поручение губернатора областному министерству финансов разработать модель передачи штрафов за неисполнение закона о пунктах приема и отгрузки древесины из регионального бюджета в бюджеты соответствующих территорий, которая будет является дополнительным стимулом для органов МСУ.

Министр лесного комплекса Николай Пенюшкин рассказал, что в области переработкой древесины занимаются порядка 1800 организаций, но на учете в министерстве в качестве пунктов приема и отгрузки состоит лишь около 1500 организаций. Региональное правительство проводит работу с организациями, не предоставляющими отчетные документы и привлекает их к административной ответственности. Кроме того, подчеркнул министр, к концу 2011 года правительство области планирует разработать компьютерную программу учета заготовки и транспортировки древесины. С ее помощью министерство сможет принимать декларации от предприятий в электронной форме, что будет способствовать более эффективной совместной работе.