В Иркутской области 470 деревням и селам дают средства на народные инициативы

деревняВсем 470 деревням, селам и поселкам, которые участвовали в конкурсе муниципальных проектов в Иркутской области в рамках «Народного бюджета», выделят средства на реализацию предложений от населения. Как рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, на это в 2011 году выделяется 600 млн рублей. Всего поступило предложений на 2,3 млрд рублей, пришлось проводить отбор. «Мы понимаем, что желаний много, а проблем еще больше, поэтому было решено разделить проекты на те, которые можно сделать быстро, и на долгосрочные», - сказал Владимир Пашков.

К так называемым быстрым проектам можно отнести, например, бурение скважин с питьевой водой, приобретение средств механизации – снегоходов и тракторов, ремонт сельских клубов. Такие проекты власти обещают реализовать до конца 2011 года. К долгосрочным проектам относится ремонт дорог, строительство ФАПов, школ и детсадов, их воплотят в течение трех лет. «Хочу уточнить, что мы не оказываем поддержку бизнесу, предприятиям, направляем деньги именно на инициативы граждан. Деньги получат каждое муниципальное образование первого уровня согласно методике подушевого финансирования, - сказал Владимир Пашков. – Проекты, незавершенные результатам, утомили людей, поэтому все инициативы граждан будут реализованы в четко поставленные сроки».

Сейчас правительство Иркутской области готовит поправки в бюджет-2011, которые будут рассматриваться на сентябрьской сессии Законодательного Собрания, в число поправок войдет внесение вышеуказанной суммы. Тогда будут подведены окончательные итоги конкурса муниципальных проектов. Напомним, проект «Народный бюджет» стартовал в Иркутской области более двух месяцев назад, за это время депутаты ЗС провели сходы во всех муниципалитетах, население, общественные организации, трудовые коллективы внесли свои предложения. Часть будет реализована на муниципальном, часть – на региональном, часть – на федеральном уровнях.

Загрузка...