Иркутская область намерена выиграть федеральный конкурс и перейти на трехлетний бюджет

Источник: Байкал Инфо
08/09/2011 - 17:11

деньгиМинистерство финансов Иркутской области подало заявку на участие в федеральном конкурсе на получение субсидий для реализации региональных программ по повышению эффективности бюджетных расходов. Как рассказала министр финансов Алексей Зезуля, создана соответствующая программа Иркутской области, рассчитанная на 2011-2013 годы. «В случае победы в конкурсе Иркутская область получит 70 - 100 млн рублей на три года», - сказал Алексей Зезуля. Всего из федерального бюджета будет выделено около 1 млрд рублей, которые распределят между 10-15 регионами-победителями. Итоги конкурса, скорее всего, подведут в начале декабря.

По словам министра, программа представляет собой некий план реформирования финансовой системы, сначала - бюджетных расходов на областном уровне, затем система повышения эффективности будет внедряться в местные бюджеты. Основными направлениями программы является продолжение работы по сбалансированности бюджета, совершенствованию программно-целевых методов управления, планируется, что к концу 2013 года 50% бюджета будет распределяться по программам, сейчас этот показатель составляет 10%. Продолжится сокращение государственного долга Иркутской области, работа с долгами местных бюджетов, бюджетные учреждения начнут работать по государственным заданиям с четко определенным объемом услуг, контролем за уровнем качества. Кроме того, Иркутская область перейдет к планированию бюджета на три года.

Алексей Зезуля выразил уверенность в победе Иркутской области, по его словам, кредитный рейтинг региона высок, сейчас имеется самый большой консолидированный бюджет за всю историю области (101,5 млрд рублей). Но если конкурс выиграть не удастся, то региональное министерство финансов все-таки намерено реализовывать программу, но более медленными темпами. Напомним, второй год правительство Иркутской области выделяет муниципалитетам так называемые субсидии за эффективность управления бюджетными средствами, в 2012 году эта практика продолжится.