Иркутская область может поменять часовой пояс в 2013 году

Источник: Байкал Инфо
08/09/2011 - 17:10

часыМинистерство промышленности и торговли России направило в регионы письма с просьбой отслеживать ситуацию по реализации федерального закона "Об исчислении времени", который вступил в силу в августе 2011 года. Как пояснил "Российской газете" заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений министерства Николай Новиков, мониторинг (сбор отзывов и жалоб граждан) продлится до конца 2012 года. Потом будет снова изучаться возможность сокращения часовых поясов в России. Напомним, согласно постановлению правительства, Иркутская область и Приморский край часовых границ в нынешнем году не меняют, а Якутия, как и прежде, будет жить в трех временных измерениях.

Эти регионы вместе со всей страной в последнее воскресенье октября не переходят на «зимнее» время. «К нам обращались за расчетами из Швеции, Норвегии - там тоже не видят смысла в сезонных переходах, - развивает свою мысль собеседник газеты. - Что же касается заявок, поступавших из регионов о переводе в другие часовые зоны, мы разместили их на сайте, включили в проект постановления, а потом провели анализ и доложили руководству, что нецелесообразно сейчас это делать. Речь, в частности, об Иркутской области и Приморском крае. Смысл постановления именно в этом - не трогать сейчас часовые зоны. Но в будущем, я не исключаю, что-то может происходить. И мы готовимся к этой работе - совместно с Институтом географии РАН, географическим факультетом МГУ».

Все пожелания из регионов о переходе в соседнюю часовую зону основывались на прежнем опыте, когда были сезонные подвижки времени. С отменой перехода на "зимнее" время изменилась, как мы говорим, свето-темновая ситуация в регионах. Стало светлее по вечерам. После окончания рабочего дня в среднем на 8% станет светлее. «Очень важно в спокойном режиме, без истерики, посмотреть, как и что изменилось. И надо ли возвращаться к тем предложениям, которые вносились до отмены зимнего времени. Будут новые - мы их тоже рассмотрим. А поддержим или нет - это как академики скажут», - заявил Николай Новиков.