Жителям Байкальска продают незаконно добытую воду

вода в бутылкахИз скважин Солзанского водозабора в Слюдянском районе идет незаконная добыча воды, которую потом продают населению Байкальска. Проверка, проведенная районной прокуратурой совместно с Управлением Росприроднадзора по Иркутской области, показала, что воду добывает ООО «Тепловые сети», которое не имеет лицензии на право пользования недрами. Это является нарушением статей 9,11 Закона РФ «О недрах», за которое предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ (административное правонарушение в области охраны собственности). По словам представителей ООО «Тепловые сети», скважина №4 передана в пользование ООО «Байкал-Инком» для розлива питьевой воды в бутилированные емкости под маркой «Байкальский заповедник». Об этом сообщает пресс-служба Управления Росприроднадзора по Иркутской области.

На момент проверки не были представлены ни паспорт, ни договор о передаче в пользование скважины ООО «Байкал-Инком». Кроме того, установлено, что зона санитарной охраны Солзанского водозабора частично отсутствует, что может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов. Это является нарушением статьи 49 закона РФ «О недрах», а также статьи 21 «Нормативное обеспечение добычи подземных вод».

Какие-либо комментарии и документы, в том числе лицензию на право пользования недрами, паспорт скважины, платежные поручения по уплате водного налога, ООО «Байкал-Инком» представить отказалось. При проезде на объект работ к скважине №4 Солзанского водозабора дорога сотрудникам прокуратуры и Росприроднадзора была перекрыта поваленными деревьями, так что провести осмотр скважины, находящейся на территории водозабора, не удалось. Специалисты отметили, что объем забираемой воды установить пока невозможно, так как ООО «Байкал-Инком» отказывается сотрудничать с проверяющими органами.

Заключение государственного инспектора управления Росприроднадзора по Иркутской области по проверке соблюдения требований законодательства о недропользовании направлено в прокуратуру Слюдянского района.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments