Эксперты-автотехники России обсуждают в Иркутске новые методики расследования ДТП

Источник: Байкал Инфо
08/09/2011 - 17:07

Эксперты-автотехники из разных регионов России собрались в Иркутске для обмена опытом и изучения новых методов работы при выяснении обстоятельств дорожно-транспортных происшествий. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, особое внимание на семинаре уделяется методике применения комплексных фото-видеотехнических экспертиз в расследовании дорожно-транспортных происшествий. Этот вид экспертизы является достаточно новым, но востребованность его очевидна.

Установить истину в некоторых ДТП порой невозможно без специальной экспертизы, тщательного исследования как транспортных средств и повреждений на них, так и ситуаций, возникших в момент управления автомобилем. Данные, полученные экспертами, имеют решающее значение. Именно на основании результатов автотехнических экспертиз зачастую и определяется виновность или невиновность участников движения. По словам заместителя начальника ЭКЦ МВД России Евгения Китайгородcского, в последнее время в распоряжение следствия все чаще попадают фото- и видеоматериалы камер наружного наблюдения и видеорегистраторов, позволяющие вкупе с автотехническими исследованиями точно установить важные для расследования обстоятельства дела. Это и измерение скорости движения объекта, и восстановление так называемой «вещной» обстановки на месте происшествия, что дает возможность специалисту смоделировать ситуацию в момент ДТП и правильно оценить действия каждого из его участников.

Кроме того, собравшиеся обменяются опытом производства экспертиз маркировки автотранспортных средств, такие исследования позволяют выявлять автомобили, находящиеся в розыске, либо имеющие признаки изменения идентификационных номеров. Немаловажной темой для обсуждения участников семинара стали особенности правоприменительной практики. Изменения в Правилах дорожного движения вынуждают должностных лиц чаще изменять угол зрения на ту или иную ситуацию. Изучить проблему и выработать механизм ее правового решения – еще одна задача семинара. Так, одна из инициатив ЭКЦ МВД России по изменению трактовки термина «обгон» была поддержана на законодательном уровне, и соответствующие изменения внесены в ПДД.