ГУ МЧС России по Иркутской области завершило проверку по факту гибели на пожаре 16-летнего подростка

Источник: Байкал Инфо
08/09/2011 - 17:07

Главное управление МЧС РФ по Иркутской области признало правомерными действия подразделений пожарной службы на пожаре в жилом пятиэтажном доме 29 июля 2011 года на станции Вересовка в Иркутске, где погиб 16-летний Роман Колбасин. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС, проверка была инициирована уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Семеном Крутем.

Врио заместителя начальника Андрей Залозный рассказал, что гибель подростка произошла до прибытия пожарных расчетов. «Во время пожара создались несовместимые с жизнью условия – сильное задымление, высокая температура, - отметил Андрей Залозный. - По результатам проведенной служебного расследования действия подразделений пожарной службы на пожаре в Вересовке, в условиях существующей их дислокации и оснащенности, признаны удовлетворительными. В ряде СМИ области прозвучала информация о том, что пожарные расчеты прибыли с опозданием на место происшествия. Эта информация не подтвердилась. Время реагирования пожарных подразделений за пределы города составляет 21 минуту». Начальник управления надзорной деятельности Надежда Аргунова сообщила, что в правоохранительные органы передано заключение испытательной пожарной лаборатории. По заключению экспертов, причина возгорания на пожаре в Вересовка стало неосторожное обращение с огнем.

По данным ГУ МЧС, направить сотрудников пожарной части №107 поселка Мегет на пожар было невозможно, так как это подразделение не имеет на вооружении ни автолестницы, ни специализированного инструмента, нет газодымозащитной службы. Работа в непригодной для дыхания среде без специальных аппаратов является нарушением законодательства об охране труда. Андрей Залозный сообщил, что тушение пожара было осложнено тем, что на месте подъезда к дому жители разбили огороды и поставили автомобили, тем самым заблокировав путь для проезда пожарной техники.

«Кроме того, надо отметить, что во многом трагедия произошла из-за неправильных действий погибшего подростка, - сказал Андрей Залозный. - Юноша находился на балконе. Он мог бы дождаться помощи пожарных, если бы не запаниковал. Роман поддался панике и вбежал обратно в горящую квартиру, где, скорее всего, потерял сознание. Да и соседи могли бы оказать помощь, передав ему мокрое одеяло и воду. Но, по показаниям очевидцев, те были заняты эвакуацией своих вещей из квартир». По словам специалистов, случаи, когда люди помогают оказавшимся в беде соседям, нередки. Так, в мае на пожаре в Иркутске, жильцы всем подъездом помогли бабушке, которая из-за пожара оказалась отрезанной от выхода на балконе третьего этажа пятиэтажного дома. До приезда пожарных сосед свесился с балкона и поливал пожилую женщину водой. Помогали ему и другие жители подъезда: подносили воду в тазах и ведрах. Женщину спасли.