За вылов нерестового омуля на Байкале выписано в два раза больше штрафов, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо 08/09/2011 - 12:32

браконьерыВ августе 2011 года за вылов нерестового омуля на нарушителей рыболовства на Байкале было наложено в два раза больше штрафов, чем в аналогичный период прошлого года. Как сообщают в правительстве Республики Бурятия, за последний месяц штрафов было выписано на более чем 200 тыс. рублей, а в августе прошлого года – 103 тыс. рублей. В августе было составлено 211 протоколов за нарушения правил рыболовства (153 в августе 2010 года), два дела передано в следственные органы.

Как напоминают сотрудники Ангаро-Байкальского территориального управления (АБТУРР) Росрыболовства, с 1 августа с целью охраны и естественного воспроизводства байкальского омуля был поэтапно введен запрет на все виды рыболовства на нерестовых водоемах Байкальского бассейна, окончательный запрет стал действовать 20 августа. Введено ограничение на появление любого вида транспорта на водных участках, где проходит нерест. Запрет будет снят после окончания нереста, обычно это происходит во второй половине ноября. За вылов омуля в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба, нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Возмещение причиненного ущерба составляет: 250 рублей - за каждого самца, 500 рублей -  за самку.

У нарушителей изъято 657 кг незаконно выловленной рыбы, в августе прошлого года – 270 кг, 145 единиц орудий лова (71 в прошлом году), 41 единица водного транспорта (24 в 2010 году). Как отмечают в управлении, такое превышение цифр в этом году, скорее всего это связано с тем, что население считает - в силовых органах проходит реорганизация и сокращения, и что им не до охраны нерестующего омуля. Однако это не так. Ангаро-Байкалським ТУ подписаны планы совместных мероприятий с органами МВД по РБ, УГБДД МВД по РБ, Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте, ГИМС МЧС России по РБ, Управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора по РБ и другими заинтересованными организациями и ведомствами, работа по охране водных биоресурсов Байкала не ослабевает, а только усиливается.

Проверки могут производить только те сотрудники полиции, которые уполномочены на это руководством МВД. В 40 точках республики действуют стационарные посты рыбоохраны. Организовано также девять передвижных групп. К охране омулевых запасов подготовлено пять теплоходов, которые, прежде всего, прикроют дельты рек при подходе мигрирующих косяков, 63 мотолодки, 32 автомобиля. Задействовано 74 госинспектора рыбоохраны. Из Иркутской области и Забайкальского края также прикомандированы инспектора.  Кроме того, действуют так называемые независимые мобильные группы, состоящие из представителей общественности и муниципальных органов. Власти Бурятии планируют бороться с реализацией криминально добытого омуля - сделать так, чтобы покупать браконьерскую рыбу стало опасно. Будут проверены все рыбопереработчики  байкальского региона, не имеющих своих квот на вылов омуля.

Справка. В конце 70-х годов популяция байкальского омуля резко сократилась из-за бесконтрольного вылова, но благодаря установленному в то время строгому запрету сегодня омуль находится вне опасности. В связи с этим полный запрет, действующий круглый год, снят. Однако вылов находится под строгим контролем. Есть ограничения и для любительской рыбалки на омуля,  - она категорически запрещена любыми снастями в период нереста. После отмены запрета могут использоваться только удочки (в том числе и донные) и спиннинги. Любые другие снасти, в особенности бредень и сеть, запрещены.

Метки: Природа
Загрузка...