Тепличные хозяйства Иркутской области могут быть отключены от тепла из-за накопившихся долгов

Источник: Байкал Инфо
08/09/2011 - 12:31

теплицыТепличные комбинаты Иркутской области, производящие овощи в закрытом грунте, задолжали за тепловую и электрическую энергию ОАО «Иркутскэнерго» 102,67 млн. рублей по состоянию на 1 сентября 2011 года. Об этом стало известно на совещании по урегулированию вопроса взаиморасчетов за энергию, сообщает министерство сельского хозяйства Иркутской области. Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров заметил, что без полного погашения долга тепличные комбинаты или хотя бы гарантии правительства Иркутской области тепличные комбинаты не будут подключены к отопительному сезону.

Гендиректор ЗАО «Агрофирма «Ангара» Ирина Бондаренко рассказала, что основной проблемой возделывание овощей защищенного грунта остается диспаритет между ростом цен на овощи и ростом тарифов. Например, цены в 2010 году выросли к 1995 году на тепловую энергию в 183 раза, на электрическую энергию в 33 раза, а на овощи в 3,5 раза. Продать овощи защищенного грунта хоты бы по себестоимости невозможно, так как китайские граждане, несанкционированно возделывающие овощи на территории Иркутской области, обваливают цены на овощную продукцию.

Включая 2008 год, теплично-парниковым хозяйствам тепловая и электрическая энергия отпускалась по льготным ценам, за счет выпадающих доходов ООО «Иркутская энергосбытовая компания». Кроме того, по областной государственной целевой программе «Развитие сельскохозяйственного производства в Иркутской области на 2006-2008 годы», тепличным комбинатам возмещалась часть затрат на реконструкцию теплиц, что позволило частично ввести современные, технологичные производства европейского уровня. Однако с уменьшением финансирования сельского хозяйства в 2009-2010 годах поддержка производства овощей защищенного грунта не осуществлялась. Кроме этого, решением РЭК с 1 января 2009 года были отменены льготные тарифы для теплично-парниковых хозяйств на приобретение тепловой и электрической энергии. Стоимость 1 Гкал в 2009 году возросла на 30,8% в сравнении с 2008 годом. В 2010 году тариф снова вырос на 15,8%, в 2011 году на 9,8%. Цена регулируемой электрической энергии, используемой для обогрева теплиц, возросла в 2,16 раза и составила в 2009 году 75 коп/ кВт.час, с учетом нерегулируемой энергии фактически составила 93,8 коп. В 2010 году составила 1,36 рублей, а с 1 января 2011 года стала 2,5 рублей. Производство овощей стало убыточным. Задолженность ЗАО «Агрофирма «Ангара» - 20 млн рублей за тепловую энергию, ОАО «Тепличное» - 38 млн рублей.

Министр сельского хозяйства Александр Кириленко отметил, что в соседних регионах, где тарифы выше, чем в Иркутской области, уже нет тепличных комбинатов (Бурятия, Красноярский край, Новосибирская область), а где они существуют, затраты компенсируются властями или другими предприятиями (Забайкальский и Алтайский края). На совещании было принято решение подготовить на имя губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева служебную записку о необходимости дополнительной поддержки в 2011 году из регионального бюджета овощеводства защищенного грунта и созданию межведомственной комиссии для урегулирования вопросов, связанных с пребыванием и сельскохозяйственной деятельностью граждан КНР на территории Иркутской области. Руководителям тепличных комбинатов рекомендовано принять дополнительные меры по погашению задолженности за теплоэнергию.