В Осинском районе найдено уникальное орудие труда древнего человека

Источник: Байкал Инфо
08/09/2011 - 12:30

левалуаВо время раскопок в Осинском районе Иркутской области в 2011 году археологи обнаружили уникальное орудие труда древнего человека – остроконечник, форма которого называется леваллуа (по названию похожих предметов, найденных во Франции). Раскопки велись в нескольких километрах от Усть-Алтана на берегу Братского водохранилища, сообщил доктор исторических наук, известный в России археолог Герман Медведев. По его словам, остроконечник был изготовлен более 50 тыс. лет назад. Технология изготовления остроконечников, найденных в Осинском районе и в Европе, одинаковая, они были сделаны в одно и то же время. Именно возле Братского водохранилища уже в шестой раз находят подобные орудия. Археологи связывают это с наличием галечников. У людей был материал, чтобы делать изделия.

«Минимальный принятый нами размер площади исследования составляет 8,5 млн квадратных метров, - говорит Герман Медведев. - За восемь прошедших лет мы только на пляже отсняли археологического материала и спасли более 5 тыс. различных предметов с площади 250 тыс. квадратных метров! Копать еще много. Сколько точно нам предстоит работы, неизвестно. В Осинском районе настоящая благодать для археолога - земли геологами фактически никогда не изучались, почва не тронута. Данные, которые мы уже собрали, есть в международных изданиях, результаты работ были представлены на международных симпозиумах».

Исследования в районе Осинского и Унгинского заливов были начаты еще в 1964 году. В том месте, где велись работы, международная экспедиция работала уже восьмой сезон, и, по мнению археологов, тайн и загадок здесь хватит еще не на один год. Этим летом на раскопках в Осинском районе работали археологи из России и Японии. «На территории современного Осинского района замечены большие карстовые воронки. Так вот в свое время в них попадали животные, которые не могли самостоятельно выбраться. Для человека это был своего рода склад продовольствия. Людям было выгодно селиться в этих местах - они могли делать орудия и свободно питаться мясом, - говорит Герман Медведев. - Сейчас карстовые полости потихоньку опускаются. Когда мы приехали сюда в 2001 году, здесь было ровное, паханое поле с большими посевами, а сейчас оно прогнулось. Поэтому можно сделать вывод, что это зона постоянного разрушения. Мы стоим на замытых археологических материалах, здесь много интересного».

Самая интересная местность в Осинском районе, с точки зрения археологии, расположена возле Бильчира. Там можно работать с материалом, возраст которых 1 млн лет от нашей эры. Но проблема в том, что, во-первых, глубина, до которой нам нужно добраться, составляет 16,5 м, — лопаткой не возьмешь, а бульдозером нельзя. Во-вторых, это место является священным. «Раз население придерживается определенных правил, не следует туда внедряться. Мы даже не пытаемся договариваться с шаманами — знаем, что это бесполезно. Но кто знает — может, когда-нибудь в будущем что-то и будет проводиться в этом месте. Для науки это было бы важно», - сказал Герман Медведев.

В 2012 году планируется большой объем работы, раскопки будут вестись в Бохане, там, где в свое время был найден носорог. Кстати, ученые уже выяснили, что ему 16 тыс. лет, он самый молоденький носорог в мире. Есть палеонтологическое мировое мнение, что эти животные вымерли 19 тыс. лет назад, а боханский носорог смог удивить всех.