В центре Иркутска откроется "Окно в Азию"

130 кварталПрезентация нового отдела музея областного краеведческого музея под названием «Окно в Азию» состоится 14 сентября 2011 года в 130 историческом квартале «Иркутская слобода». Как сообщила «Байкал Инфо» заместитель директора по науке областного краеведческого музея Татьяна Пушкина, идея этого музейного комплекса принадлежит губернатору Дмитрию Мезенцеву, это будет своеобразного путешествия во времени и пространстве, за основу создания которого взяты опыт западных и китайских музейных комплексов.

Возводимый музейный комплекс в Иркутской слободе будет совершенно новой формации, в его экспозициях будут использоваться новейшие технологии интерактивных, мультимидийных, телекоммуникационных установок, голографических, плазменных и сенсорных экранов. В четырех зданиях, площадь которых составит около 500 кв. м, расположатся интерактивная экспозиция, интернет зал, губернаторская гостиная и выставочный зал. Один из них будет посвящен освоению и развитию Сибири. Историческое прошлое континента Азия будет представлено географическими объектами с лесами и горами, реками, озерами и морями.

В губернаторской гостиной можно будет ознакомиться с историями генерал-губернаторов, оставивших неизгладимый след в истории развития Сибири. Это, несомненно, будут Николай Муравьев-Амурский и Михаил Сперанский. Именно их стараниями Иркутск стал тем форпостом, который открыл путь на Восток. Если Петр I «прорубил окно в Европу, то иркутские генерал-губернаторы, а их было 15, «прорубили окно в Азию», говорит Татьяна Пушкина. Не менее интересными будут разделы «Каторжная Сибирь», «Деловые связи», экспозиция оружий, состоявшая из 100 предметов (секиры, палаши, шашки, сабли, винтовки и т.д.). У музея экспонатов вполне достаточно и музейщики будут рады разместить их в новом отделе музея. Претворят эту идею в течение ближайших 2-3 лет китайские фирмы, обладающие передовым опытом и насыщенными технологиями в этой области.

14 сентября не все разделы будут открыты, они пока в проекте. Состоится церемония приема губернатора Дмитрия Мезенцева с супругой, в которой будет участвовать свита – сотрудники музея в костюмах чиновников 17 века. Гостей одарят оттиском подлинной печати Иркутской губернии, переданной в музей после революции 1917 года из Белого дома, являющей резиденцией генерал-губернатора.

Загрузка...