На празднике в Тальцах иркутяне примут участие в обрядовой засолке капусты

капустаПосетители архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» познакомятся с традициями иркутских капустков (вечеринок, на которых засаливали капусту на зиму) конца 19 века, которые пройдут в музее 13 сентября 2011 в рамках акции «Ночь в музее». Как рассказала «Байкал Инфо» заведующая отделом по культурно-массовой работе музея Лариса Кондрацкая, действие развернется в усадьбе Непомилуева, где гости праздника увидят орудия, которым пользовались иркутяне при рубке капусты. Это были сечки и деревянные выдолбленные корытца, ну и конечно бочки, в которые укладывали капусту.

«Обычно заготовкой капусты занимались коллективно, ходя из дома в дом, - рассказывает Лариса Кондрацкая. - Водили хороводы и славили капусту, чтоб удалась крупной, твердой, сочной». Эти обрядовые действия и увидят посетители. Им также раздадут старинные и современные рецепты засолки капусты. Здесь же можно будет отведать медовухи, а «Сибирский трактир» в широком ассортименте представят выпечку с использованием капусты – пироги, кулебяки, вареники, ленивые котлеты и т.п. А когда начнется смеркаться, на концертной площадке гости увидят мюзикл «Легенда об Ангаре» театра «Скетч», по мотивам бурятский сказки «Огни Ангары». Завершится мероприятие большим хороводом вокруг костра.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments