Наталья Протопопова: «Львиная доля работы в общественной приемной Путина ложится на депутатов Законодательного Собрания»

Байкал Инфо , 06/09/2011 - 17:59

Жители Иркутской области стали чаще обращаться в общественную приемную Владимира Путина, которая существует в Иркутске три года, с вопросами в сферах образования, ЖКХ, соцзащиты и жилищными вопросами. Как рассказала руководитель общественной приемной, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова, в 2011 году по сравнению с первым годом работы общественной приемной на 20% увеличилось число обращений по жилищным и коммунальным вопросам, на 15% по вопросам соцзащиты, на 13% по вопросам устройства детей в детские сады. В среднем в месяц в общественной приемной обрабатывают от 280 до 350 обращений.

По словам Натальи Протопоповой, львиная доля работы ложится на депутатов Законодательного Собрания, среди которых особой активностью отличаются Людмила Берлина, Сергей Курилов, Наталья Дикусарова, Наталья Деньгина, Юрий Фалейчик, Татьяна Семейкина, вице-спикеры ЗС Геннадий Нестерович и Геннадий Истомин. «Депутаты ведут приемы три раза в неделю, нередко работая в две смены, - рассказывает Наталья Протопопова. - Парламентские каникулы только закончились, а у нас уже составлен график работы депутатов в общественной приемной до конца 2011 года».

Довольно часто в общественную приемную Путина обращаются с вопросами пенсионного обеспечения, социальной поддержки детей. Часто приходят пожилые люди, которые обеспокоены своей безопасностью, бояться лишится жилья, попасть на удочку к мошенникам. Такие обращения находятся на особом контроле – пожилых людей заносятся в специальную базу данных, и к ним регулярно приходят социальные работники. Из года в год, как отмечает Наталья Протопопова, становится острее проблема обеспечения детей-сирот жильем. За время работы приемной удалось решить жилищные проблемы для 20 сирот. «Здесь стараются помогать всем, - говорит Наталья Протопопова, - но есть такие проблемы, которые решить не могут депутаты. Например, изменить вступившее в силу решение суда».

Как отметила Наталья Протопопова, в 2011 году впервые в общественной приемной провел встречу с населением начальник ГУ МВД по Иркутской области Александр Обухов. Кроме того, была изменена форма работы с областной прокуратурой – в ведомстве организовали несколько встреч заместителя прокурора Сергея Зенкова с жителями Иркутской области. Как заверила руководитель общественной приемной, в 2011 году продолжатся выездные и тематические приемы. Активно ведется работа с общественными приемными соседних регионов, например, Бурятии, Новосибирской области.

В основном за помощью обращаются иркутяне, но, по словам Натальи Протопоповой, поступают обращения и из самых отдаленных территорий. Работа ведется не только на личных встречах с населением, но и через письменные обращения, в том числе и в Интернете. В 2011 году интернет-порталом общественной приемной воспользовались около 3,5 тыс. жителей Иркутской области. Всего же за три года в общественную приемную обратилось почти 13 тыс. человек.

Загрузка...