Ирина Синцова поздравила с Днем знаний учеников школы для детей-инвалидов "Семейная усадьба"

Источник: Байкал Инфо
06/09/2011 - 14:06

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова 1 сентября поздравила с Днем знаний учеников школы для детей-инвалидов с нарушениями в психическом и интеллектуальном развитии Иркутской областной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба». Вместе с бизнесменом Владимиром Кононовым, ребятами из Молодежного парламента ЗС и волонтерами из педагогического колледжа Ирина Синцова подарила воспитанникам школы синтезатор и сладости. «Важно, чтобы школа и праздник был в жизни каждого ребенка, - отметила Ирина Синцова, поздравляя детей, родителей и педагогов с 1 сентября. – И для таких ребят это особенно много значит».

Как рассказала Ирина Синцова, «Семейная усадьба» была создана 15 лет назад по инициативе родителей детей-инвалидов. Здесь с ребятами занимаются по авторским программам, разработанным педагогами школы, к каждому ребенку выработан индивидуальный подход. По словам заместителя председателя областного общества инвалидов Ольги Засохиной, сейчас постоянно школу посещают 11 детей. «Ребята ходят на четыре урока в день – два до обеда и два после, - рассказывает Ольга Засохина. - В основном после обеда они занимаются творческой деятельностью. Помимо постоянных учеников, школу посещают и ребята с сопутствующими заболеваниями, которые могут находиться здесь по несколько часов пару раз в неделю. Но для них не создано никаких условий, например, нет возможности передвигаться на инвалидной коляске. Нам требуется помещение больше, также не хватает игровой площадки во дворе, где ребята могли бы находиться в теплую погоду».

Как отмечает Ирина Синцова, опыт показал, что методика занятий с детьми-инвалидами, разработанная в этой школе, уже доказала свою эффективность, и сейчас необходимо расширять этот опыт, для чего требуется материальная поддержка со стороны государства, местных властей. «Важно, что после окончания школы ребятам есть куда идти – для них созданы профессиональные мастерские, две социальные деревни, - рассказывает Ирина Синцова. – Выпускники «Семейной усадьбы» оказываются приспособленными к жизни в обществе. База работы с такими детьми-инвалидами в иркутской области создана, остается ее расширять. Нужна системная помощь, финансирование, организация подготовки педагогов».