В Иркутской области более 40 тыс. детей не получают алименты

алиментыВ Иркутской области более 40 тыс. детей не могут получить законные выплаты, поскольку родители-должники уклоняются от уплаты. Об этом стало известно на прямой линии уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Семена Крутя и начальника отдела организации исполнительного производства УФССПР по Иркутской области Дмитрия Желудкова. Всего поступило от жителей региона полтора десятка вопросов. Самые распространенные: «К кому можно обратиться, если муж скрывается или уклоняется от уплаты алиментов? Как защитить право ребенка на имущество при разводе родителей? Что делать, если у бывшего мужа «серая» зарплата и выплаты от него ребенок получает мизерные?». Звонки поступали из Бодайбо, Ангарска, Братска, Тулуна, Иркутска, Тайшета, Бохана и других территорий.

«Это миллионы рублей, которые не получили дети! Необходимо ужесточить наказание за уклонение от уплаты алиментов, в том числе уголовное, чтобы родители боялись копить долги перед своими детьми, - считает Семен Круть. - Родители должны нести полную ответственность и моральную и финансовую за своих детей. Бывших родителей не бывает, даже при разводе. Поэтому часть вопросов, которые прозвучали во время прямой линии аппарат уполномоченного по правам ребенка и служба судебных приставов возьмут на контроль и обязательно окажут помощь в решении проблем».

Дмитрий Желудков рассказал, что жители Иркутской области для получения консультации по вопросам исполнительного производства могут обращаться в отделы судебных приставов по месту жительства, где в сентябре пройдут Дни открытых дверей.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области планирует провести совещание в конце сентября 2011 года с УФССПР по Иркутской области, на котором, в частности, будут обсуждаться проблемы взимания алиментов. Кроме того, Семен Круть намерен поднять проблему с порядком общения родителей с ребенком в разводе. Сейчас судебные приставы испытывают трудности в этом вопросе. Родители, с которыми суд определил проживание детей, часто препятствуют встречам ребятишек с отцами или матерями, которые проживают отдельно. Специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка совместно с представителями министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области планируют оказывать судебным приставам в этом вопросе консультационную помощь, сообщает аппарат детского омбудсмена.

Загрузка...