Лучший пожарный Иркутской области живет в Усть-Илимске, а лучший начальник караула – в Слюдянке

пожарныйЛучшим пожарным Иркутской области на конкурсе, организованном ГУ МЧС по региону, стал старший прапорщик пожарной части №51 14 отряда федеральной противопожарной службы Виталий Пискунов из Усть-Илимска. Лучшим начальником караула признан Сергей Максимович, работающий в ПЧ-52 3 отряда федеральной противопожарной службы в Слюдянке. Как сообщает пресс-служба ведомства, конкурс проходит поэтапно: сначала выбирали самого достойного в каждой пожарной части, затем – в гарнизоне, после этого победители представляли территорию на региональном уровне.

«Всего приехало 11 команд из разных гарнизонов, до конца испытаний дошло три, - сказал заместитель начальника отдела Управления организации пожаротушения Роман Подхолзин. – На базе учебного центра ГУ МЧС России по Иркутской области прошло теоретическое испытание, где каждый участник смотра-конкурса письменно ответил на экзаменационные вопросы. Практический этап проходил в спортивном манеже АНХК, где участники демонстрировали физическую подготовку». Практический этап состоял из соревнований по пожарно-прикладному спорту и лёгкой атлетике.

«Всему, чего я достиг, я обязан своей жене и двум дочкам. С огнем я борюсь уже почти 16 лет, эта победа для меня – достойная награда за преданность делу, - рассказывает Виталий Пискунов. – Поначалу было трудно, но я быстро втянулся, и вскоре понял, что лучшей работы для меня не найти. Мне очень повезло с руководством. Нынешний начальник нашей службы пожаротушения Александр Полуницкий уговорил меня перейти работать в федеральную пожарную охрану. Раньше я занимался биатлоном. На своей работе я смог воплотить все качества, которые во мне воспитал спорт: выносливость и быстрая реакция. Они в профессии пожарного очень важны». Сергей Максимович в пожарной охране работает с 1999 года, сразу после армии. В конкурсах на звание лучшего пожарного участвует с 2004 года. Четыре года назад уже становился лучшим по области. Самыми важными качествами в работе начальника караула, руководящего тушением пожара, считает умение трезво оценить ситуацию и молниеносно принимать решение в реальной борьбе с огнем. Говорит, что в свое время любовь к профессии ему привил его старший брат.

Победители конкурса будут защищать честь Иркутской области на сибирских соревнованиях, финалисты которых в свою очередь примут участие во всероссийском этапе состязаний.

Загрузка...