Администрация Ангарска отстояла право на земельный участок для нового кладбища

Источник: Байкал Инфо
06/09/2011 - 17:26

кладбищеАдминистрация Ангарска отстояла в суде свое право на земельный участок для размещения нового кладбища в районе Юго-Восточный. Как сообщает пресс-служба городской администрации, Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите вынес постановление о том, что администрация Ангарского муниципального образования не вправе была в свое время отказать администрации города в предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельного участка для нового кладбища. Напомним, предыдущий мэр АМО Андрей Козлов в 2010 году подписал постановление о предоставлении городу земельного участка, расположенного в нескольких километрах от кладбища «Березовая роща» в Ангарске. Этим документом за администрацией Ангарска было закреплено право безвозмездного срочного пользования земельным участком сроком на год. Однако администрация АМО в лице сити-менеджера Антона Медко в январе 2011 года отменила это постановление.

Пока шли судебные разбирательства в отношении земельного участка к юго-востоку от кладбища «Березовая роща» (в районе Юго-Восточный), на котором администрация города планировала разместить новое кладбище, ситуация с местами для захоронений резко обострилась. Свободная площадь для захоронений умерших граждан Ангарска и Ангарского района на кладбище «Березовая роща», по данным на 26 августа 2011 года, составляет около двух гектаров. На этой территории хватит места для погребения примерно 760 умерших (исходя из среднестатистических данных – 260 человек в месяц). Кроме того, хоронят на ранее выделенных участках рядом с родными. Это 50% захоронений от общего числа (плюс 380-400 мест).

Городские власти путем судебного решения отстояли право на размещение кладбища к юго-востоку от кладбища «Березовая роща» (в районе Юго-Восточный), несмотря на то, что районная администрация настаивает на размещении единого для района (Ангарска, Савватеевки, Одинска, Мегета) кладбища возле поселка Стеклянка. Причем, в этом случае погост планируют разбить на землях сельскохозяйственного назначения, что предполагает сложный и длительный процесс урегулирования с точки зрения действующего законодательства. Кроме того, отмечают в администрации города, получается, что похоронным процессиям придется двигаться до нового кладбища в районе Стеклянки по федеральной трассе Ангарск – Иркутск до Мегета, а затем поворачивать на проселочную дорогу непосредственно до погоста. Таким образом, печальный путь будет составлять примерно 30 км от Ангарска, около 80 – от Савватеевки, более 50 – от Одинска, что в разы превышает расстояние до кладбища в районе Юго-Восточного.

До нового погоста городские власти планируют построить дорогу мимо микрорайона Новый-4, тем самым сократив путь к местам погребения. Посещать и ухаживать за могилами родных ангарчанам будет гораздо удобнее и ближе. Тем более что все необходимые градостроительные документы на это место готовы. «Теперь у администрации Ангарска имеются все законные основания для строительства кладбища к юго-востоку от кладбища «Березовая роща», – пояснил главный специалист юридического отдела администрации города Роман Прасолов.

Загрузка...