Перепрофилирование БЦБК может стать одним из основных проектов от Иркутской области в "Народную программу"

Проект «Чистый Байкал» предложено включить в федеральную «Народную программу» вместе с тремя ранее отправленными в Москву проектами от Иркутской области. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области и член рабочей группы по региональной «Народной программе» Наталья Деньгина, разработка проекта «Чистый Байкал» и его согласование в региональных министерствах затянулись дольше, чем работа над другими предложенными Иркутской областью проектами. Необходимо было сделать более точные расчеты, определиться с объемом финансирования. Как рассказала Наталья Деньгина, главной задачей проекта станет перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, прекращение выбросов в атмосферу и воду озера вредных химических отходов.

«Это сложный проект, который требует тщательной подготовки. Но он важен для Иркутской области, я думаю, «Чистый Байкал» можно считать самым главным нашим проектом. Он, безусловно, должен быть включен в «Народную программу», - говорит Наталья Деньгина. По ее словам, в Москву была отправлена описательная часть проекта, а окончательные расчеты будут готовы 5-6 сентября 2011 года. В эти же дни и планируется провести презентацию проекта на региональном политическом совете и перед общественностью.

Как напоминает депутат, изначально в Москву направили шесть проектов. В итоге, согласовано было три - «Развитие сельского хозяйства», «Город-спутник Иркутска» и «Дети Приангарья». На региональном уровне уже утверждено 11 проектов, касающихся практически всех сфер социально-экономической жизни региона.

Загрузка...