Машиностроители Иркутской области хотят налоговых и кредитных льгот для развития предприятий

Источник: Байкал Инфо
05/09/2011 - 15:03

Свои предложения в «Народную программу» подготовили члены Иркутского регионального отделения «Союз машиностроителей России». По словам депутата Законодательного Собрания Иркутской области, гендиректор Иркутского авиационного завода и председателя местного отделения союза машиностроителей Александра Вепрева, на региональном уровне машиностроители предлагают разработать и принять программу развития промышленности Иркутской области до 2020 года. На федеральном уровне, по словам Александра Вепрева, необходимо снизить ставки НДС на машиностроительную продукцию и освободить от налога на прибыль вводимые и реконструируемые мощности машиностроительных предприятий на ближайшие 5-7 лет.

Кроме того, как отмечает Александр Вепрев, предлагается ввести механизм компенсации из федерального бюджета части процентных ставок по кредитам, привлекаемых для создания новых и модернизации действующих производств, для выпуска конкурентоспособной продукции. Машиностроители Иркутской области также считают необходимым поставить уровень оплаты налога в зависимость от показателей инвестиционной активности предприятий и динамики обновления их производственных фондов, уменьшить действующие ставки ввозимых таможенных пошлин на технологическое оборудование для перевооружения машиностроительных предприятий.

«Основная задача ИРО «СоюзМаш России» – это содействие созданию конкурентоспособной, диверсифицированной, инновационной экономики на базе развития машиностроительного комплекса Приангарья, – говорит Александр Вепрев. - Без конструктивной работы с федеральными и региональными властями в области совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность машиностроительного комплекса, разработки программ этой задачи не решить». Как отмечает депутат, именно поэтому Иркутское отделение «СоюзМаш России» практически сразу приняло решение о вступлении в Общероссийский народный фронт и подготовило конкретные предложения в рассчитанную на 5 лет «Народную программу».