Восстановить социальную справедливость для жителей Крайнего Севера предлагает профобъединение Иркутской области

Объединение профсоюзов Иркутской области настаивает на восстановлении понятия минимального размера оплаты труда с учетом компенсационных, стимулирующих и иных выплат. Это и ряд других предложений были предложены профобъединением для включения в «Народную программу». Как рассказал председатель областного профобъединения Александр Оболкин, особенно этот вопрос волнует работников бюджетных организаций.

«Согласно Трудовому кодексу, в МРОТ не входят различные надбавки, - говорит Александр Оболкин. – Но необходимо восстановить социальную справедливость – почему минимальный размер оплаты труда должен быть одинаковым, например, для жителей Краснодара и Катангского района Иркутской области. Северные надбавки должны закреплять кадры на Севере». По словам Александра Оболкина, руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров, который недавно побывал в Иркутской области для обсуждения предложений в «Народную программу», заверил, что это предложение объединения профсоюзов Иркутской области войдет в программу.

Кроме того, профобъединение предложило устанавливать тарифные ставки, оклады работников не ниже минимального размера оплаты труда. Предлагается также установить уголовную и административную ответственность собственника за несвоевременную выплату работникам зарплаты, запретить заемный труд в России, предоставить право правовым и техническим инспекторам труда профсоюзов привлекать к административной ответственности работодателей за нарушение трудового законодательство, повысить материальную ответственность работодателя за вред, причиненный работнику в результате несчастного случая или профессионального заболевания на производстве, увеличить размеры выплат единовременных компенсаций из средств работодателя за производственную травму, профессиональное заболевание.

По мнению работников профобъединения, необходимо пересмотреть методику определения потребительской корзины, которая не учитывает необходимые для жизни расходы на питание, товары первой необходимости, жилье, образование, медицинское обслуживание граждан, увеличить долю постоянной части в заработной плате до уровня не ниже 70% и разработать закон о безопасности и гигиене труда.

Загрузка...