Уникальные сад Томсона и Кайскую рощу в Иркутске будут восстанавливать в рамках спецпроекта

Источник: Байкал Инфо
05/09/2011 - 14:40

В бюджет Иркутской области 2012 года планируется включить финансирование проекта по сохранению зеленных уголков в городах региона. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, проект готовится в рамках другого большого проекта «Чистый Байкал», предложенного Иркутской областью в федеральную «Народную программу». По словам Татьяны Семейкиной, главной задачей реализации данного подпроекта, окончательное название которого еще не выбрано, станет сохранение садов, лесных зон в городах, создание новых зеленых уголков.

В Иркутске в проект, в первую очередь, будет включен уникальный сад Томсона в Ленинском районе, который в последние годы находится в запустении. Это место имеет историческое значение – сад был создан еще в 1914 году, в нем выращивались лимоны, миндаль, маньчжурский орех, ясень, уникальные виды черемухи и сирени, на его территории произрастало 230 сортов яблонь, 77 видов плодовых и ягодных культур, 47 видов декоративных деревьев и кустарников. Кроме того, как отмечает Татьяна Семейкина, в проект обязательно включат и реликтовую Кайскую рощу.

По словам Татьяны Семейкиной, она уже обратилась в думу Иркутска с предложением подключиться к работе, проработать механизм защиты городских зеленных зон от посягательств, застройки. Как рассказала Татьяна Семейкина, по Иркутской области были сделаны запросы о наличии таких, нуждающихся в охране и восстановлении, зеленых уголков в других городах региона. В ближайшее время в Иркутском ботаническом саду пройдет совещание по вопросам реализации данного проекта.