В Иркутской области с 2012 года появятся школьные уполномоченные по правам ребенка

Источник: Байкал Инфо
05/09/2011 - 17:37

уполномоченныеСоздать институт школьных уполномоченных по правам ребенка в школах Иркутской области предлагает детский омбудсмен Семен Круть. По его словам, в регионе много нарушений прав детей и часто приходится сталкиваться с насилием в семье, психологическим давлением, конфликтами между учеником и учителем, учителем и родителями в школе. По словам Семена Крутя, подобные структуры созданы в Красноярском и Пермском краях, Саратовской области и других регионах России, их опыт предполагается взять за основу. Планируется, что муниципальные и школьные уполномоченные начнут свою работу с 2012 года.

Так, в Саратовской области только за 2006-2007 учебный год в адрес уполномоченных поступило 7289 обращений по вопросам разъяснения прав и обязанностей участников образовательного процесса, защиты их прав и достоинства. Наибольшее количество обращений принадлежит учащимся 4301 (59% от общего количества), 1654 (22,69%) жалоб поступило от родителей и 1334 обращения (18,3%) написаны учителями. «Именно потому необходим человек, который ежедневно будет помогать нашим детям в решении вопросов взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса с правовой точки зрения. Этим и будут заниматься школьные уполномоченные по правам ребенка», - сказал Семен Круть.

От членов школьного парламента Иркутской области уже поступило предложение, чтобы школьным уполномоченным по правам ребенка был человек, которому доверяют и ученики, и родители, и педагоги. Кроме того, ребята хотят, чтобы помощником школьного уполномоченного обязательно выбрать ученика, поскольку есть проблемы, которые дети могут обсуждать только между собой. Семен Круть эту идею поддержал, а также предложил у себя в приемной ребятам организовать приемы, на которых дети рассматривали жалобы и обращения детей.

Все предложения по избранию школьных уполномоченных по правам детей будут обсуждаться на областном родительском собрании, на заседании детского парламента Иркутской области и на расширенном совещании, которое пройдет 22 сентября 2011 года.

В нем примут участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, областного школьного парламента, школ и муниципалитетов, общественные организации, правоохранительные органы, представители комиссий по делам несовершеннолетних. В конце ноября все предложения поступят в министерство образования Иркутской области и будут отправлены в учебные заведения.

Загрузка...