В Иркутске в сентябре открывается музей чая

Источник: Байкал Инфо
05/09/2011 - 17:30

Открытие музея чая в Иркутске состоится 11 сентября 2011 года на территории Дома Европы. Как сообщила «Байкал Инфо» заведующая сектором по привлечению посетителей музея истории города Жанна Лукьянова, это одно из подразделений музея городского быта находящихся на одной территории. Двухэтажный дом полностью посвящен чайной экспозиции, где будут представлены четыре раздела: «Чайный путь», «Иркутск на чайном пути», «Иркутская чаеразвесочная фабрика» и «Современное чаепитие». Экспонаты средины и конца 19 веков взяты из фондов музея истории города.

Огромный интерес представляют экспонаты отражающие историю чайной торговли, к примеру, кирпич зеленого чая, которому более 100 лет, фотографии иркутских купцов и магазинов того времени. На выставке в разделе «Чай по-иркутски» посетители ознакомятся с самоварами (бочкообразным и грушевидным), их устройством и классификацией, со способами и рецептами приготовления чая, традициями их употребления, а также с образцами чайной посуды (сахарницы и щипцы для колки сахара), упаковками от сладостей и т.п. Вызовет интерес и коллекция чайных этикеток и рекламы чая. Раздел «Современные чаеторговцы» ознакомит посетителей с современными образцами чайной продукции, расскажет о современных чаеторговцах и будет содержать информацию о туристическом объекте маршрута «Чайный путь».

Иркутск был городом на Великом чайном пути. В 18-19 веках чайные караваны из Китая проходили через территорию Монголии в пограничном российском городе Кяхта, далее следовали в Иркутск. Именно из Иркутска началось одно из самых значительных ответвлений Великого чайного пути в Якутск и Аляску. В Иркутске тогда торговали чаем 15 специализированных магазинов, чай подавали в трактирах и чайных. В 1863 г возникла чайная фирма иркутян в Иркутске. В 1933 в Иркутске была создана чаеразвесочная фабрика, одна из крупнейших в стране. При открытии музея чая в Иркутске состоится еще и презентация музейной чайной, где будут в широком ассортименте представлены сибирские чай и байкальское чаепитие.

Загрузка...