Собачья смерть

Источник: Байкал Инфо
02/09/2011 - 18:09

собакаНеделю назад на газоне у одного из перекрестков улицы Депутатской в Иркутске скончалась собака. Причина смерти бездомного животного не ясна: то ли ее сбила машина, то ли догнала старость... Обратить внимание на псинку заставила ее неестественная поза. Честно говоря, я часто приглядываюсь к таким вот лежащим собакам - дышит ли? Эта не дышала, и моя помощь ей уже не требовалась. Мелькнула мысль: скорее бы убрали бедолагу, все-таки оживленный перекресток, почти центр города.

На другой день собака лежала на том же месте. Поэтому возник вопрос: кто в Иркутске отвечает за вывоз трупов животных и почему эта псина остается незамеченной? Примечательно, что собака лежала не в кустах, а на самом виду; вокруг этого перекрестка множество разных заведений и организаций. Мимо мертвого животного на протяжении дня проходило огромное количество горожан, и, как выяснилось, никому не было до этого дела. Хотя, может быть, грешу на людей: наверняка кто-нибудь звонил в соответствующие службы. В этот же день (то есть в прошлую среду, 24 августа) и мне пришлось взять телефонную трубку. Попытка найти лиц, ответственных за уборку данной территории, оказалось непростой. Возможно, дело осложнилось тем, что с самого начала я не сказала, что являюсь журналистом. Просто не видела в этом необходимости. Как выяснилось, зря.

Первый звонок — в СЭС Иркутска. Оттуда меня отправили в Государственную ветеринарную службу Иркутской области. Там, в свою очередь, развели руками и сообщили мне телефон спецавтохозяйства города, прокомментировав так: «Может быть, это они убирают трупы животных?» По последнему номеру я не дозвонилась, поэтому решила зайти с другого конца и позвонить в питомник «К-9», поскольку слышала, что они отлавливали бездомных животных. В результате через Интернет нашелся телефон коммунального хозяйства администрации Октябрьского района. Заместитель начальника отдела по санитарному содержанию территории района Владимир Коншин подсказал телефон отдела санитарного состояния администрации города Иркутска. Там мою жалобу выслушали, записали и пообещали сообщить «куда нужно».

Вечером следующего дня уже разлагавшийся труп лежал все на том же на газоне. В пятницу мы уехали в командировку, а в понедельник я подходила к перекрестку, гадая: убрали - не убрали?.. Нет, не убрали! К этому времени (прошла уже неделя) собачий труп разложился наполовину, смрад от него шел невообразимый. И все это в центральной части города!

Я снова позвонила в администрацию, уже потребовала объяснений, а заодно сообщила, что являюсь корреспондентом газеты «Копейка» и намерена написать материал на тему, как убирается город накануне юбилея. «Так вышло, что администрация города разорвала контракт с фирмой «К-9», которая занималась отловом бродячих собак, а также уборкой трупов животных, - пояснил ситуацию Вячеслав Чупров, заместитель начальника отдела санитарного состояния администрации Иркутска. - Они строго следовали составленному договору и отлавливали не более 100 собак в месяц. Этого было явно недостаточно. Поэтому в этом месяце мы заключили контракт с фирмой «Байкалвет». До сих пор они не могли приступить к обязанностям, поскольку контракт вступил в силу только 24 августа. Они просто не успели приготовить необходимое оборудование и спецтехнику. Поверьте, подобное происходит крайне редко».

В конце концов останки несчастного животного убрали. Но остались вопросы. Почему муниципальные службы, которые обязаны заниматься уборкой территорий, не выполняют своих обязанностей? Почему между расторжением одного контракта и заключением другого образуется окно в 30 дней? Получается, что на это время город остается безнадзорным. И почему в поисках ответственного за уборку квартала, улицы, газона надо обязательно грозить газетным материалом, телевизионным сюжетом, а иначе ничего не сдвинется? Может, пора наводить в городе порядок не за страх, а за совесть? Хотя бы накануне юбилея.

Наталья Федотова

Метки:
Загрузка...