В Иркутске с начала года выделено 68 участков под строительство

Источник: Байкал Инфо
02/09/2011 - 12:21

стройкаПередача администрации Иркутска полномочий по распоряжению земельными участками в городе, право собственности на которые не разграничено, несвоевременна. По словам министра имущественных отношений Иркутской области Михаила Карасева, сейчас тема передачи активно обсуждается, однако у регионального правительства есть четкая позиция – в настоящее время полномочия должны остаться у региональной власти.

Сейчас решения по предоставлению участков в Иркутске обсуждаются на заседаниях земельной комиссии при губернаторе Иркутской области с участием представителей городской администрации и депутатов Законодательного Собрания. По словам Михаила Карасева, такая практика показала свою эффективность. В 2010 году впервые на территории города были проведены аукционы по продаже права аренды 11 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В первом полугодии 2011 года проведены аукционы, на которых продавались права на заключение договоров аренды девяти участков (пять – под индивидуальное жилищное строительство, один – под малоэтажное строительство, три – для коммерческого использования). В начале сентября в Иркутске состоится аукцион по продаже права на заключение договоров аренды шести земельных участков для индивидуального жилищного строительства общей площадью более 4 тыс. кв. м, одного участка для возведения многоэтажного жилого дома (площадь участка более 10 тыс. кв. м).

Сегодня в Иркутске отсутствуют утвержденная схема территориального планирования и другая градостроительная документация, кроме генерального плана города, что, по мнению Михаила Карасева, сдерживает эффективное предоставление земли. Напомним, полномочия по распоряжению в Иркутске земельными участками, право собственности на которые не разграничено, перешли к региональным властям в 2007 году. С начала 2011 года решением правительство при согласовании с администрацией Иркутска предоставлено 68 земельных участков под строительство (в 2010 году – 54 участка).