Власти Байкальска считают, что БЦБК обязан дать тепло городу вовремя

Источник: Байкал Инфо
01/09/2011 - 17:16

baikalmillОтопительный сезон в Байкальске должен начаться в период с 15 по 23 сентября 2011 года, а Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат обязан по всем нормам жилищно-коммунального законодательства дать тепло городу в срок. Об этом заявил глава администрации Байкальска Валерий Пинтаев. «Сегодня задолженность перед поставщиком тепла и горячей воды составляет около 17 млн рублей. Но я не думаю, что это является препятствием для продолжения обеспечения городом горячей водой и заключения договора на отопительный сезон 2011-2012 г.г.», - сказал мэр.

По словам Валерия Пинтаева, руководство комбината требует полного погашения задолженности. «Хотя я могу привести множество примеров по Иркутской области, когда у некоторых муниципальных образований сложились на порядок больше задолженности перед поставщиками тепла. Но люди каким-то образом все-таки договариваются. Есть график погашения. До 15 октября ООО «Тепловые сети» полностью погасит образовавшуюся задолженность. Сегодня есть уверенность в этом», - подчеркнул глава администрации. В городе планируют создать муниципальный расчетно-кассовый центр, чтобы горожане оплачивали коммунальные услуги именно там.

Как рассказал Валерий Пинтаев, на совещании у заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Хиценко, в том числе, рассматривалась проблема недостаточного количества приборов учета тепла, приборов регулирования распределения его по городу. Для того чтобы в какой-то степени минимизировать потерю тепла, правительство Иркутской области выделяет Байкальску 3 млн рублей по программе энергосбережения, в городе будет введена система учета и регулирования теплоэнергии.

Сейчас в Байкальске смонтирована аппаратура на новом теплонасосе, который планируется сдать в эксплуатацию во время VII Байкальского экономического форума 12 сентября 2012 года. В ближайшие дни приедут специалисты из Финляндии – разработчики этой системы, они будут ее тестировать. Первоначально теплонасос обеспечит теплом канализационно-очистные сооружения Байкальска. «И если система покажет свою эффективность, то пойдем дальше – будем таким образом обогревать сначала бюджетные учреждения, жилые помещения, а потом и промышленные предприятия», - подытожил Валерий Пинтаев.

Метки: ЖКХ, Байкальск