Х Байкальский международный кинофестиваль “Человек и природа” пройдет с 7 по 10 октября

Источник: Байкал Инфо
01/09/2011 - 17:15

Юбилейный Х Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа пройдет в Иркутске с 7 по 10 октября 2011 года. Как рассказала министр культуры и архивов региона Веру Кутищеву, на фестиваль были присланы 110 документальных фильмов из 29 стран – экологическое кино режиссеров из Австралии, США, Канады, Бразилии, Мексики, Индии, Италии, Испании, Франции, Германии, Греции, Бельгии, Дании, Швеции, Финляндии, Израиля, Ирана, Тайваня, Беларуси, Словакии, Польши, Молдовы, Венгрии, Румынии, Сербии, Эстонии, Казахстана и Украины. Организаторы сообщают, что в отборочную комиссию прислали фильмы на девяти языках: русском, шведском, английском, испанском, итальянском, французском, немецком, арабском и китайском языках с русскими и английскими субтитрами.

В программу кинофестиваля включены 15 документальных фильмов режиссеров США, Австралии, Бразилии, Нидерландов, Германии, Сербии, Казахстана и России, из них три российских документальных фильма и один мультфильм.

Жюри фестиваля будет оценивать фильмы в следующих номинациях: Гран-при фестиваля, «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший учебный фильм», «Лучший фильм для детей». Присуждаются также специальные призы фестиваля – от студенческого жюри, от интернет-сообщества, от СМИ-сообщества, а также приз за лучший анимационный фильм, за лучший фильм о социально-значимых бизнес-проектах в области охраны окружающей среды. Приз общественного признания «Байкал» присуждается лучшему фильму о наиболее значимых экологических проблемах.

Самый длинный фильм из представленных в программу фестиваля – работа американского режиссера Джо Берлингера «Нефть» (Crude). В течение 104 минут описывается экологическая катастрофа, которую эксперты называют «Амазонским Чернобылем», рассказывает о загрязнении реки Амазонки в Эквадоре нефтедобывающим гигантом – компанией «Шеврон». Самый короткий фильм – анимационный «Да здравствует кризис!» румынского режиссера Алексея Губенко. В трехминутном мультфильме без слов говорится о мире, где вырубаются леса и загрязняется окружающая среда. Среди фильмов, присланных для участия в фестивале, есть даже сериал - документальный фильм режиссерского дуэта из Москвы Светланы Быченко и Владимир Корзинкина «Страна птиц» содержит 12 серий по 13 минут.