В Иркутской области на выборах в Госдуму будет не менее 70 кандидатов от партий

Источник: Байкал Инфо
31/08/2011 - 17:45

8898На выборах в Госдуму Российской Федерации, которые пройдут 4 декабря 2011 года, от Иркутской области по федеральным спискам будет выдвинуто не более 10 кандидатов. Как сообщил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко, в региональные списки будут включены не менее 70 кандидатов. В выборах примут участие семь партий. Из них четыре парламентские – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, которым не нужно будет собирать подписи. Еще три политические партии: Яблоко, «Патриоты России» и «Правое дело» должны будут собрать не менее 150 тыс. подписей, при этом на один регион должно приходиться не менее 5 тыс. подписей.

На этих выборах в Иркутской области начнут вводить новшества в виде современной техники учета голосов. На 94 избирательных участках Иркутска избиратели будут голосовать при помощи комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней (КАИБОВ). Сейчас в комиссии уже есть два аппарата. Планируется, что остальные привезут в течение месяца. Как отметил Виктор Игнатенко, при использовании КАИБОВ увеличивается защита от вбросов бюллетеней. Аппарат принимает по одному специально разработанному бюллетеню, производя его электронный учет и выводя предварительные итоги голосования. Комплексы электронного голосования (КЭГи) в Иркутской области, в отличие от некоторых других регионов России, использоваться не будут. По словам Виктора Игнатенко, это связанно с моральной неготовностью пожилых граждан к такому типу голосования. В КЭГах не используются бюллетени, вместо этого избирателям выдаются пластиковые карты, а голосование проводится путем нажимания кнопок.

На выборах предусмотрены и другие изменения. В частности, изменены предельные размеры избирательных фондов. По России на одну партию они могут достигать до 700 млн рублей, в прошлом году этот показатель составлял 400 млн рублей. Для Иркутской области региональные отделения партий могут затратить на выборы не более 35 млн рублей, в прошлом году – 20 млн рублей. Увеличится срок полномочий депутатов государственной думы, теперь он составит пять лет.

В Иркутской области в этом году были определены две региональные группы, в которых могут выдвигаться региональные списки кандидатов от партий. К Братской относится 27 муниципальных образований, к Иркутской – 15. Партии должны представить для регистрации списка кандидатов в период с 19 сентября по 19 октября, и не позднее 29 октября появится полный перечень партий, которые станут официальными участниками.