В Зиме красным партизанам поставят новый памятник

Байкал Инфо , 31/08/2011 - 17:42 , Разное , #Зима

Памятник красным партизанам в Зиме в ближайшее время демонтируют, а вместо него поставят новый обелиск по эскизу руководителя службы градостроительного кадастра администрации Лидии Савиной. Городские власти решили сделать это по многочисленным просьбам жителей, которые беспокоятся, что старый памятник может обрушиться. Новый обелиск будет представлять собой черную плиту высотой чуть более двух метров с надписью: «Памяти павших в годы гражданской войны 1918-1920». У ее подножия уложат еще одну черную плиту, на которой будет изображен стилизованный крест и венок из гвоздик.

Памятник установлен, как следует из сохранившихся документов, на братской могиле партизан. Точное количество захороненных не установлено, однако известно, что здесь в числе других – четыре балаганских крестьянина и семь черемховских рабочих, которые погибли в бою с белогвардейцами недалеко от Ухтуя.

Сначала на этом месте был установлен деревянный памятник, потом его заменили так называемой пирамидкой из песчано-бетонной смеси, а в 1977 году поставили бетонный куб, который и простоял до настоящего времени. Его авторы – преподаватели Иркутского политехнического института Долина и Малышева, а возводили монумент студенты архитектурного факультета. В их числе – Николай Головань, который после окончания института работал в Зиме, некоторое время был главным архитектором города. Бетонный куб внутри пустой. По словам Николая Голованя, студенты в свое время оставили внутри бутылку с посланием потомкам. Теперь при демонтаже памятника появится возможность узнать, что написали студенты 34 года назад. Территорию рядом с обелиском планируется благоустроить, положить плитку, высадить деревья, цветы.

Загрузка...