Слюдянскому району из областного бюджета выделят дополнительные средства на подготовку к зиме

Источник: Байкал Инфо
31/08/2011 - 12:07

котельныеСлюдянскому району из бюджета Иркутской области планируется дополнительно выделить более 30 млн рублей на подготовку к зиме. «Нам приходится выделять для Слюдянского района дополнительные средства, иначе территория не будет готова к отопительному сезону. Вопрос согласован с министерствами финансов и экономики, будет вынесен на сентябрьскую сессию Законодательного Собрания», – подчеркнул министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, сообщает пресс-служба областного правительства.

Главной темой заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности стала подготовка теплоисточников и жилищно-коммунального комплекса региона к зиме. Петр Воронин сообщил, что на подготовку к зиме из всех источников финансирования уже выделено 2,421 млрд рублей – больше, чем в прошлом году. В том числе местные бюджеты направили на эти цели 269,6 млн рублей, предприятия коммунального комплекса – 1,341 млрд рублей.

По оценке министра, кроме Слюдянского, значительное отставание от графика допущено в Усть-Илимском, Нижнеилимском, Казачинско-Ленском районах. Заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Серебренников предложил немедленно отозвать из отпуска мэра Усть-Илимского района Виталия Хомякова: «Если район не готов к отопительному сезону, руководитель должен заниматься подготовкой к зиме, а не отдыхать». Комиссия это предложение утвердила. Всем руководителям муниципальных образований поручено взять на особый контроль создание нормативных запасов топлива к началу отопительного сезона.

Подготовка к отопительному сезону в регионе идет с заметным опережением графика прошлого года. Готовность муниципального жилищного фонда составляет 78%, теплоисточников – 80%, тепловых, водопроводных и канализационных сетей – 89%, 87%, 90% соответственно. Завершаются работы по ремонту насосных станций, центральных тепловых пунктов, водозаборов. К работе в зимний период готова большая часть трансформаторных подстанций. Вместе с тем, значительную проблему составляет задолженность предприятий за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Это осложняет приобретение топлива и создание нормативных запасов ТЭР.