Семьи потомков декабристов Трубецких и Давыдовых приедут в Иркутск

дом трубецковаВ Иркутск приедут семьи потомков декабристов Трубецких и Давыдовых в связи открытием дома-музея Трубецких после пятилетней реставрации. Как сообщили в музее, на предложение откликнулись сразу несколько французских потомков семьи Лаваль.

Впервые в Иркутск 10 сентября 2011 года прибудут госпожи Беатрис де Тредерн и Мария-Анес Андрие – потомки в пятом поколении Екатерины Трубецкой и Зинаиды Лебцельтерн. В семье их предков до середины XX века хранились письма из Сибири княгини Екатерины Трубецкой. Семья княгини де Робек передала их на вечное хранение вместе с другими семейными архивами семьи Леви-Мирепуа в архив города Орлеана, оттуда впоследствии они были переданы в Национальный Парижский архив, где и хранятся сегодня в составе личных фондов.

В 2013 году потомки Екатерины Трубецкой планируют вновь побывать в Иркутске большой семейной группой и привезти в подарок Иркутску две собственных книги. Одну, посвященную семье Лаваль, в которой будут собраны известные во Франции свидетельства жизни семьи (документы, репродукции портретов, фотографии потомков). Другая книга – с публикацией писем княгини Каташи, князя Сергея и их потомков из архивов Франции.

Российскую ветвь декабристов – князя Сергея Трубецкого и Василия Давыдова –представит в Иркутске Валентин Витебский 1947 года рождения. Он является пра-пра-пра-правнуком обоих декабристов. Витебский живет в Москве, профессиональный музыкант. Исследование истории своей семьи начал с прабабушки Екатерины Яропольской, рожденной княжны Долгорукой, и посвящает эту работу ее светлой памяти. Несколько лет сотрудничает с Красноярским краеведческим музеем в работе над публикацией альбома, посвященного декабристу Василию Давыдову. Издание этого альбома дом-музей Трубецких планирует осуществить в 2012 году. На встрече Валентин Витебский представит свои семейные архивы и находки.

Загрузка...