В Иркутской области выросли объемы заготовки и переработки леса

лесВ Иркутской области в 2011 году по сравнению с прошлым годом объем заготовки древесины увеличится на 20% до 30 млн кубометров, объем выпуска готовой продукции – на 10%. Как сообщает пресс-центр VII Байкальского международного экономического форума, в регионе реализуются шесть приоритетных инвестиционных проектов. В частности, в Игирме строится завод, рассчитанный на выпуск 450 тыс. кубометров погонажных изделий в год. Схожий по объемам производства завод строит в Усть-Куте ООО «Транс-Сибирская лесная компания».

К числу наиболее важных инвесторов регионального леспрома министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин отнес группу «Илим». В третьем квартале 2012 года она рассчитывает вывести производство хвойной беленой целлюлозы в Братске на уровень 1 млн тонн в год. Сейчас комбинат выпускает около 700 тыс. тонн. Это станет возможным после завершения проекта "Большой Братск". Сейчас проект реализован на 60%. Напомним, что проект "Большой Братск" стоимостью в 700 млн долларов - это создание новой современной линии по производству 720 тыс. тонн товарной беленой хвойной целлюлозы в год. Большое внимание при реализации проекта «Илим» уделяет экологической составляющей. Уже сейчас удалось снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 30%. После того, как проект будет завершен, Братский комбинат станет одним из самых современных целлюлозных производств в мире.

Николай Пенюшкин обозначил, что в числе приоритетных проектов отрасли находятся выпуск биобутанола в Тулуне, завод по изготовлению крупноформатной фанеры на базе Осетровского ЛДК в Усть-Куте, лесоперерабатывающий комбинат по производству сухих пиломатериалов компании «Рос Форест» в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. В стратегии развития лесного комплекса Иркутской области особое внимание уделено восстановлению лесов. На базе питомника в Мегете (Ангарский район) планируется выращивать саженцы с закрытой корневой системой, что существенно повышает жизнеспособность деревьев. В следующем году региональные власти намерены почти в два раза увеличить штат авиаохраны. Всего на мероприятия, связанные с охраной лесов, в 2012 году потребуется около 70 млн рублей.

На VII Байкальском международном экономическом форуме будет рассматриваться использование новейших технологий при оценке запасов древесины (космический мониторинг), улучшение функционирования авиаохраны лесов, увеличение численности штата охраны. К числу важных вопросов относится и создание лесной биржи. Появление такой структуры в регионе позволит систематизировать торговлю лесом, сделать эту сферу более прозрачной. Министр отметил, что в дни БЭФ планируется провести трехстороннее совещание с представителями лесопромышленных компаний Финляндии и Китая. Его участники обсудят проект создания совместного предприятия по переработке древесины.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...