Байкало-Ленскому заповеднику и Прибайкальскому национальному парку выделяют дополнительное финансирование

1o_bБайкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк вошли в число 12 приоритетных особо охраняемых природных территорий России, которым будет в течение трех лет выделено дополнительное финансирование в размере 2,4 млрд рублей. Об этом министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев рассказал премьер-министру России Владимиру Путина на встрече, сообщает пресс-служба правительства. По словам министра, природные территории выбирали из более чем 200, к приоритетным отнесены также Кроноцкий заповедник, остров Врангеля, Кавказский и др.

В соответствии с принятой программой по каждой из территорий распределены средства, всего будет вложено практически 1,5 млрд рублей за три года, остальные средства пойдут на оснащение всей системы связью, средствами транспорта – и водного и наземного – для того, чтобы у инспекторов была возможность сохранять биоразнообразие, бороться с браконьерством, патрулировать территорию, рассказал Юрий Трутнев. По результатам реализации программы в заповедниках будут построены музеи и новые здания – 180 объектов, 150 объектов для посещений, 98 мест отдыха, 290 экологических троп, будет закуплено 680 единиц техники. «Вся эта работа позволит практически в два раза увеличить количество посещений. Сегодня у нас 6,5 млн, мы планируем – 12 млн к 2013 году. Это действительно даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба», - сказал министр.

Министр обратился к Владимиру Путину с предложением продолжить финансирование этих природных территорий в пределах 800 млн рублей ежегодно, продолжить программу до 2020 года. Премьер-министр предложил рассмотреть возможность ввести какие-то платные услуги для посетителей особо охраняемых природных территорий, сохранив при этом доступ туда для людей «с самыми скромными доходами».

Загрузка...