Восточная Сибирь к 2020 году сможет добывать более 70 млрд кубометров газа в год

Источник: Байкал Инфо
29/08/2011 - 12:16

1252725739-dau-moДобыча газа в Восточной Сибири к 2020 году может составить более 70 млрд кубометров в год, такие данные были приведены ООО "Газпром ВНИИГАЗ" на XX Международном Конгрессе “Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», который прошел в Иркутске в рамках VII Байкальского экономического форума.

Специалисты института поясняют, что расчеты возможной добычи основываются на существующих разведанных запасах и величине прогнозируемых приростов. Так, начальные суммарные ресурсы газа Восточной Сибири составляют 32,9 трлн кубометров. В частности, ресурсы (С3+D) газа в Иркутской области превышают 6,16 трлн кубометров, запасы (А+В+С1) – 1,64 трлн, (С2) – 632,5 млрд. По прогнозу ВНИИГАЗ, прирост разведанных запасов на территории Восточной Сибири в 2011-2035 годах может достигнуть 6 трлн.

Как заявил на конгрессе начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Олег Аксютин, Восточная Сибирь является одним из наиболее перспективных регионов, где компания намерена вести активные геологоразведочные работы. В "Газпроме" отмечают, что для освоения уникальных минеральных ресурсов недр Восточной Сибири необходим комплексный подход, начиная от вопросов геологии и разработки, межпромыслового и магистрального транспорта углеводородов, подземного хранения газа и ценных неуглеводородных компонентов, завершая вопросами переработки ценного углеводородного сырья.

"Газпром" планирует создать в Иркутском центре газодобычи подземное газовое хранилище. Компания намерена пробурить пять разведочных скважин для геологического изучения соляных отложений в Иркутской области для создания Ангарского ПХГ (подземного хранилища газа). В дальнейшем "Газпром" рассматривает возможность соединения Иркутского газового центра с единой газотранспортной системой, а также с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, запуск которого запланирован на октябрь текущего года.