Из японского города-побратима Номи вернулась делегация Шелеховского района

Источник: Байкал Инфо
29/08/2011 - 12:14

Делегация Шелеховского района вернулась из японского города-побратима Номи. Как сообщает пресс-служба районной администрации, в ходе визита состоялись встречи с бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори, мэром города Номи Сакаи Тейдзиро, руководителями общества дружбы «Номи – Шелехов». Визит официальной делегации состоялся в юбилейный год – 35 лет назад, 28 сентября 1976 года в городе Неагари был подписан договор о дружественных связях между двумя городами.

Участники делегации посетили детсад города Номи. Как отметили японцы, опыт создания дошкольных образовательных учреждений в городе, они переняли у шелеховцев, после посещения одного из детских садов Шелехова. Состоялась встреча с Иосиро Мори, сыном Сигеки Мори. Сегодня Иосиро – один из лидеров Либерально-Демократической партии. Он пользуется огромным уважением у своих земляков, его портреты часто можно увидеть на улицах Номи. Иосиро Мори поблагодарил участников официальной делегации за поддержание традиций добрососедства, сохранения доброй памяти об отце.

«Приоритетным направлением развития побратимских связей многие годы остается обмен детскими делегациями, творческими коллективами. Эти традиции, безусловно, будут продолжаться, - подчеркнул мэр Шелеховского района Александр Лобанов. - В сентябре Иркутскую область посетит театральный коллектив с постановкой «Утиной охоты» на японском языке. И в следующем году в город Номи отправится делегация школьников Шелеховского района. Кроме того, необходимо развивать партнерские отношения в сфере экономики. И в этом направлении есть определенные успехи. В работе Байкальского экономического форума планирует принять участие делегация из Канадзавы».

С именем Сигеки Мори связано не только развитие побратимских отношений между городами Шелехов и Номи, но и Иркутской областью и префектурой Исикава. К 350-летию Иркутска в областном центре появится сквер имени Сигеки Мори.

Загрузка...